銀のはにわの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2024年3月3日

バッテリー交換

2hも高速道路を走行したにも関わらずアイドリングストップしなくなってしまったため、バッテリーを交換することにします。
最低でも月1は補充電もしていたんだけどな・・・
6年間お疲れ様。
バッテリーを下ろすには、まずエアクリーナーBOXを外さなければ。
奥側のボルトを外すのに30cm程度のエクステンションがないと作業できないと思います。
エアクリは円筒形ですが向きがあります。
凸がある部分を真下に向けて設置しましょう。
エアクリを外すとこんな感じ。
BOXは2箇所、大きなゴムのグロメットで固定されており、真上に引っこ抜く必要があります。
私は仕組みを知らず力任せに外したため、奥側のプラスチックステーをもぎりとってしまいました😢
ステンレスバンドを緩めることと、バンパー側インテークのゴムカバーを外すのを忘れずに。
クイックシフターを導入したい人はここまで同じ作業になるかと。
バッテリーのカバー、ヒューズBOXカバーを外して
マイナス⇒プラスの順番で端子を外します。
マイナス側が作業しにくいですねぇ・・・
青いレバーを固定している黒い爪を外しながらレバーを持ち上げ、コネクターを外します。
バッテリーBOXの全面プレートを外します。
少し上に持ち上げた後、左右のはめ込みを外せば簡単に外れます。
最難関、22kgのバッテリーをこんな体勢で引っ張り出さなければなりません。
腰をやってしまわないように注意。
純正品の君には点検用の窓すらないんだね・・・
お疲れさまでした。
新品バッテリーを載せます。
GSユアサの GYX-LBN4-EFB です。
この位置では点検窓が確認できませんね🤔
ヒューズBOXのコネクタを戻し、バッテリーBOXの全面プレートをはめ込みます。
端子の接続はプラス⇒マイナスの順で。
排気口用のパーツが同梱されていました。
本当は真下に向けて設置する部品とのことですが、物理的にそうもいかないので横に向けています。
カバー類をもとに戻して完了です。
まだありました!
Battery Management System のリセットを行います。

・イグニッションをONにする(エンジンは掛けない)
・リアフォグスイッチを5回押す(最後は点灯しているはず)
・ハザードを3回押す(最後は点灯しているはず)
・メーターのバッテリーライトが点滅すれば完了

ドライブシャフトブーツ交換