Cure-hayamiの愛車 [マツダ アクセラハイブリッド]

作業日:2020年4月22日

低燃費/低排出ガスステッカー剥がし

急にステッカー剥がしたくなったので実行

ググったところドライヤーやお湯をかけて暖めると剥がしやすいとの情報が多数あった。
家の駐車場までドライヤー引っ張るのはめんどくさいためお湯を使うことに。

が、、、暖めると剥がしやすくはなるものの、シール剥がし剤に付属してた樹脂スクレーパーでは幅が細く、曲がるため力がかけづらく全然進まない。
お湯は1L準備してたが足りなくなった。
時間だけが過ぎていき心が折れてその日は断念。
次の日ちゃんとしたスクレーパーを準備。
お湯やドライヤーは準備がめんどくさかったためスクレーパーだけを頼りに力業で剥がすことに。

まずステッカー周りを濡らしたウエス(タオル)で拭き上げてから作業開始。
ガラスとボディにスクレーパーの角が当たって傷が付かないよう注意しながらガリガリ削り取る。
糊が残ってても気にせずガリガリ削り取る。
糊は後でとるから気にしない。ひたすら取る。

昨日の手こずってたのが嘘のように剥げた。(2ヶ所で10分弱)
スクレーパーでステッカーを剥いだ後は糊がたくさん付いてるので糊にシール剥がし剤を塗って5分くらい放置。
(写真に映ってる樹脂ヘラは昨日手こずった例のやつ)

5分後シール剥がし剤が塗られた状態でスクレーパーで糊を取り除く。

その後濡らしたウエスで拭き上げ。
拭き上げると糊が付いてる部分に少し水が残るのでどの位糊が残ってるか分かる。
一応作業完了。
キレイに剥げたように見えるけどほんの少し糊が残ってるので後日気分が乗ったときにキレイにします。
特にステッカー外周部分の糊が厄介。

☆まとめ☆
・暖めるのが面倒な人は業務用とかのちゃんとしたスクレーパーがあればいい。
・糊が残ってても気にせずステッカーを剥ぐ。
・糊だけになったらシール剥がし剤等を使って糊を取り除く。
・水で濡らしたウエスで拭くとどこに糊が残ってるか分かる

エアコンガスクリーニング

予防整備

アライメント調整

洗車

はじめてのオイル交換

アクセラハイブリッドのシフトノブ交換(仮)