蓄電の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2019年7月7日

CAR MATE / カーメイト DZ494

CAR MATE / カーメイト DZ494
CAR MATE / DZ494

車に乗る方々にとって、ゴミの対処というのは避けては通れない問題かと思います。

どの車でもまず真っ先に思い浮かぶのはシフトレバーにコンビニ袋を吊り下げておき、溜まったら捨てるというパターン。
またワンボックスタイプのクルマでしたら、ウォークスルーにゴミ箱を置くというのもスマートで良いかもしれません。最新の人気車種なら専用のダストボックスも出ていますし、選択肢の幅が広いですよね。

しかしクラウンアスリートはゴリゴリのセダン。かつシフトレバーの位置が運転席寄りですぐ左にはドリンクホルダーがあり、手軽なコンビニ袋作戦もなかなか難しいという始末。

そしてなんと言っても型落ちとはいえ、世間一般では高級車と言われるEセグメントです。かく言う私もとりあえずコンビニ袋を吊り下げた際は家族に「この車でこれはないわ」という酷評を受けたものでした。

そんな辛酸を舐めさせられて黙っているわけにはいかず、なにかいい方法は無いかと無い知恵を絞って考えてみます。

まず単純にゴミ箱を設置しようと考えました。

しかしどう考えても設置スペースに問題があります。
置くなら後席足元中央のドライブシャフトで盛り上がっている部分ですが、重りが入っていたりマジックテープで固定したとしてもどうも頼りなく、ゴミの量にもよりますがキツめのカーブで倒れそうです。

そして後ろにゴミ箱があるのは運転手の私が一人で乗ったり、助手席との2人乗りの場合に少し使い勝手が悪く、やはり前席側で何とかしたいという野望が捨てきれませんでした。

そんなモヤモヤを抱えたまま、何気なく某激安の殿堂に行った際、ふと「CAR MATE / DZ494」という商品に目が止まりました。

この商品の本来の使用用途は前席のヘッドレストやシートポケットに掛けて使う為のもののようでしたが、これを前席用のゴミ箱として上手く使えないかな?というアイデアが湧き、そんなに高い値段でもなかったのでテンションで購入してみました。

ちなみに湧いたアイデアというのは、コンビニ袋作戦をコイツでスタイリッシュに誤魔化すというだけの事なのですが、引っ掛ける部分をシフトレバーではなくドリンクホルダーに設置しているスマートフォンスタンドにし、助手席側に吊り下げてみると、その場の思いつきにしては案外良さげな格好になりました。

もともとGRS201は、助手席側に4wdの関係上、床下が盛り上がっている部分があります。ここに引っ掛けたゴミ箱がうまい具合に乗っかっており、足を置けないデッドスペースが有効活用されました。

あると嬉しいボタン留めが可能な蓋もついており、中を見せたり見られたくないという方のニーズにも対応していますし、ゴミ入れとしてではなく、単純な物入れとしても使えそうです。

少し引っ掛けているベルトがこのままだと不格好かな?と感じなくもないのですが、気になる方は少し細い物に変えるなどで対応できるかもしれません。

兎にも角にも、これで家族や友人のゴミ袋を見たときの冷たい視線から開放されそうです。
また何より使い勝手がなかなか良さそうで、非常に満足のいく買い物でした。

セダンに限らず、スペースの関係でゴミ箱の設置が難しい方、おしゃれにゴミ袋を見せたい方は試してみてはいかがでしょうか。

関連情報URL:http://u0u0.net/u1wZ
入手ルート実店舗(その他)

CAR MATE / カーメイト / INDEED おもり付ミニダスト 黒木目 / DE339

CAR MATE / カーメイト / ゴミ箱 フィット 助手席側用 / NZ544

CAR MATE / カーメイト / ゴミ箱 アクア用 ブラック / NZ526

CAR MATE / カーメイト / おもり付ゴミ箱 L フレーム付 / CZ265

CAR MATE / カーメイト / CZ489 センターコンソールゴミ箱 カーボン調

CAR MATE / カーメイト / ゴミ箱 プリウスα用ドアポケット取付 グレー色用 / NZ510

トヨタ(純正) クリーンボックスEX

コメリ K PLUS GEAR 多用途バケツ 取手付 18L

RS★R Best☆i Active

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB

THE CLASS BULLET DRAGON

トヨタ(純正) トヨタ 純正ネジ