ESURADAの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2007年10月27日

エンジンオイル交換

◎bp vervis Ark SM 5W-40

来週のドライブ用に、ちょっと早いけど交換。 今回は気温も下がって作業しやすかった♪

プラグも点検してみたけど・・・いまいち良くわかんないなぁ。。。 一応灰白色だけど・・・なんか細かい黒い粒が付着している。。。 純正プラグは車屋に10万キロもつと言われた記憶が・・・。 現在11万キロだけどエンジン積替えてるし・・・。 う~~~ん(困)

エンジンオイル交換(115,000km)

オイル交換 ワコーズESP注入

26/1/31 エンジンオイル/フィルター交換 ODO:89207km

26/3/15 エンジンオイル交換 ODO:91070km

オイル&エレメント交換

オイル交換

2007年10月31日 13:28
一般にはキツネ色が良いと言われてますが、不明なら一度プラグも交換してみては如何ですか~?
2007年11月1日 12:27
自分もキツネ色がいいとは聞いた事があるんですけど・・・初代のG16Aでもなったこと無いんですよね。。。 ふたみさんはキツネ色ですか??

で・・・ちょっと検索してみたらこんな事言ってる方がいるんですけど↓(信憑性不明)

『そもそも、この「キツネ色がベスト」というのは有鉛ガソリン時代の名残で、現在の無鉛ガソリンでは、白あるいは灰色がベストな焼けとされています。

しかしその白や灰色の焼けも、高速道路をしばらく全開で走った後ぐらいにしか出ません。
原則として全開全開のロードレースでも、プラグやピストンヘッドの正確な焼けを見るためには、
チェッカーフラッグを受けた後に、そのコースのいちばん長いストレートの終わりで、
全開状態からアクセルオフと同時にキルスイッチでエンジンを止めないといけないぐらいですから、
一般路メインの走行でまともな焼けが出なくて当然なのです。』

う~~ん。。。高速走行直後にエンジン切るのは負担が掛かりそうなので、自分はちょっと遠慮します。。。

ちなみにデンソーとNGKはどちらがいいんでしょうか?
2007年10月31日 22:18
僕もあさって、デフオイルとミッション換えようかと思っています。LSDの効きが良くなるといいなぁ。
2007年11月1日 12:29
おぉ。 やっぱり考えることは同じですか?(笑)

ついでにLSDの利きを調べてみたんですけど・・・。 全然反応なし(汗) 人間が回す力程度じゃダメなのかな・・・? ひょっとして俺のも利いてない??(゜▼゜lll;)
利きが良くなるといいですね♪ 妙高の時にでもミッションオイルの交換教えてくださいm( _ _ )m
2007年11月1日 1:16
いよいよですね、当日が楽しみです。
これでアキラさんもいれば新潟のスズスポ三兄弟勢ぞろいなんだけどなあ。
2007年11月1日 12:28
初のオフ会なので緊張します(笑)

よく考えたらそうですね! スズスポ仕様は全国的にも少ないのに、新潟に3台も居るんですよね。 いつか三兄弟勢ぞろいしたいですね♪
2007年11月2日 4:52
一応NGKに変えてますけど、ウーム。そういえば・・・

キツネ色じゃないですね~ッ!(笑)

グレードにもよりますけど、お高めのやつは純正より火花が出る所は、かなり細いので、一点集中で火花が出るという感じですね♪
その分消耗も早いですよ~。

純正・安めのグレードは逆に広いので、長く使えますが、火花の出かたにムダが生じますが、別に気にしなければ一緒ですよ~♪

延命治療勉強中です。

スズキ エスクード スズキ エスクード
自分の我儘な走りにこたえてくれる、かけがえのない相棒。
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
職場の頼れる相棒。 軽とは思えない積載能力で、動く倉庫として活躍中~ フロント:リア= ...
三菱 ミニキャブ 三菱 ミニキャブ
所属する消防団の消防車(積載車) 小さいボディーながら、その積載能力で4人乗車+必要十 ...