FMの愛車 [その他 その他]

作業日:2009年10月17日

ハンドルポジション調整

今のハンドルポジションだとブラケット付近はとても持ちやすいのですが下ハンが全然持てません。
急な下り坂だとブラケット部でのブレーキングは少々心もとないですが、ハンドルを替える金もなし(ToT)

ということで、既存のハンドルのポジションを替えてみました。
ステムのハンドルクランプ部分を緩めて、ブラケットが少し下に下がるように調整。
これが調整前の位置です。
調整後、こうなりました。

あんまり変わってないように見えますが、ステムとブラケットの位置関係をよ~く見比べると分かると思います(爆)
いや実際、乗ってみるとポジションは結構変わりました。
ブラケット部は明らかに低くなりましたが、多少手前になったのか、思ったよりキツさは感じません。

そして下ハンは普通に手が届くようになりました(^o^)/
ブレーキレバーにも指が(1本ですが)自然に掛かります。
これで峠の下りもコワくない!

それにしてもステム短けーな(爆)
まあこんな感じです。
アナトミックハンドルがシャローみたいに見えます(爆)

こんな使い方していいのかどうかはよく分かりません(超爆)

ゴミの回収でダッシュかましたわー!な、オイル交換(;^ω^)

YAMAHA YB125SP 1速ギヤ 自動ライトオン

バックランプ スイッチ交換

26.01.05_駐車場後ろ側のラティス設置。

26.01.01_ライセンスランプもLED化へ

26.01.05_樹脂製ラティスを設置したら古い方の処分対応

2009年10月20日 23:25
あれ!いつの間にこんなことをなさっていたのですか♪ポジションは大事ですよ~。そして奥が深すぎて、私にはもう何が何だか分からない状態です(笑
とにかく色々いじってみて、経験値を上げて行くしかないと感じる今日この頃です。とにかく何でもやってみない事には始まらないんです。良くても駄目でも(笑
2009年10月21日 23:52
どもです(^^)/
ポジションセッティングは奥が深いですね~!
今回もブラケット下げてツラくなるはずなのに、意外や意外、妙にしっくりきております。
変更後本格的にロングライドしていないのでまだ何とも言えませんが。

ホントにやってみないことには分かりませんね!
たとえダメでも、経験値はその分上がるわけですしね。
これからもイロイロ試してみま~す!(^^)v

「みなさんご無事ですか~!?
私は職場に泊まりです・・・」
社会人になって始めたテニスにすっかりハマってます! 諸事情(奥さんの虫の居所とか子供の遊んで~攻撃とかw)でなかなか練習できないので、蛇の生殺し状態です。 ...

その他 その他 その他 その他
ORBEA AQUA+Z50 2009.04 購入。 07年式中古フレームにフルsor ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
アクセラが手狭になったため2年落ちの中古車を購入。 イマドキ装備を使いこなせるのか!?た ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
子供の頃から街で見かけるとつい目で追いかけ、 中学くらいで「いつか絶対乗る!」と固く誓い ...
1.5リッターのATです。 3,000回転以下では軽い上り坂で軽に置いて行かれます。 ( ...