コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2021年1月31日

クランクプーリーから静電気を飛ばしました🤗

先日、みん友のトムイグさんがクランクプーリーの軸部にアルミテープを貼り付け静電気除電をされていました。
確かに普段、隠れて見えない部分だけに見落としてました。
この部分はオルタネーター、ウォーターポンプとクランクプーリーがベルトで繋がっており、エンジンの高回転によりベルトも含め帯電しているところです。
普段はエンジンのシリンダーブロック下側にあり、ノアの場合、上から手を入れようとしても隙間が少なく入りません😰
そこでタイヤを右に目一杯切った状態から、アンダーカバーを外し下側運転席側サイドから貼り付ける事にしました。
タッピングスクリューを5個、ファスナーを3ヶ所、M6ボルトを2ヶ所外すとペロンと外れます。
運転席側下から覗くと、クランクプーリー、コンプレッサー、ウォーターポンプのプーリーがこんにちは!します。

クランクプーリーがメインですが、ついでにウォーターポンプとコンプレッサーのプーリーも一緒にギザギザカットしたアルミテープを貼り付けました。
それぞれ10mm幅程度にしてあります。
オルタネーターだけは上からアクセス出来ますので、最後に貼り付けました。

さて、気になる効果は?

─────▼インプレッション▼──────
エンジンスタートさせると、少し音が小さくなっています。
いざ発進!
トムイグさんもお話されていましたが、アクセルのつきが少し良くなっています。回転負荷が減りつきが良くなったものと思われます。

これでベルトの寿命も延びるかな?(笑)

なお、うちのノアはノーマル車高です。ジャッキアップせずに施工出来ました🤗

トムイグさん!情報ありがとうございます🙏

エンジンオイル、エレメント、ドレンワッシャー交換

エンジンルーム清掃

オイル交換&フィルター交換

オイル交換

エンジンオイル交換(25回目)

タイヤ交換 オイル交換

2021年1月31日 21:31
気になるぅ気になるぅ!(≧∇≦)

そ、そこは前をバラバラにしなきゃ何処からも手が入んないよ(;▽;)
2021年1月31日 21:49
これはめちゃ苦労しました😂
カバーはずしても、空間が狭くイマイチ綺麗に貼れませんでした。
何れ貼り直しますぅ😆
2021年1月31日 22:50
こんばんわ😄
体のサイズ的にジャッキアップしなきゃ絶対に手が入りそうもありませんが、また除電箇所が増えました👍
回転、流動するところはひたすら除電ですね😆
2021年1月31日 22:55
走れば溜まる~放電するの繰り返しなので、ある意味無限かも?😁
トータル的に一気に放電出来れば良いのですが😂
2021年2月1日 16:14
これはよくやりましたねー。ついでに🔔🔨もやりたくなっちゃいますね😆

2021年2月1日 18:14
タイヤ外さず、ジャッキ上げずで貼るだけで精一杯でした😂
2021年2月5日 5:18
おはようございます。
車体を上げないでOKなのですね。
床下に潜ると疲れるので大変です。お疲れさまでした。
他にも有りそうですけど変態になりそうです笑
2021年2月5日 7:29
おはようございます🤗
横着してジャッキアップせずにやったら肩や腕がバキバキになってしまいました😅
やっぱりちゃんとあげた方が遥かにやり易かったと思います(笑)
まだ完全に構造を理解しているわけではないので、普段見えないところもありそうですね。
またご教授頂けたらと思います(⌒‐⌒)

「@Zolly さん!お疲れ様です〜☺️
気を付けて行ってらっしゃい~👍」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 変態洗車、変態弄りが大好きな還暦オー...

【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/19 19:59:51
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 06:32:37
新商品モニター募集致します!
2024/03/22 15:23:47

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
基本どノーマルの70ノアSIです。 変態弄りが大好きで、電気の改善と静電気除電対策を施し ...
三菱 ミニキャブバン プレミアムキャブ (三菱 ミニキャブバン)
仕事用に新たにリース。 かなりボロなのでこれからメンテしてそれなりにしようかと😅
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️