ともあむの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

2021年10月14日

ACRE Fomula 700C
以前使用していたWINMAX AT3が大分摩耗したため交換しました。サーキットでの制動力を求めて今回はセミメタルパッドのアクレFormula 700Cを導入です。

【制動力(街乗り)】
サーキット走行を見据えたセミメタルパッドですが、作動温度域は常温~700度のため街乗りからしっかりとした制動力があります。
ただ、停止寸前になると温度上昇もあってか制動力がやや上がる印象です。そのため、止まる前には少し踏力を弱めるなどしてカックンブレーキにならないように気を使う必要があります。

【制動力(サーキット)】
まだ慣らしが途中の段階でサーキットに持ち込んだうえ、タイヤも普段サーキットで使用しているNS-2Rとは別のタイヤ(DZ102)のため単純な比較はできませんが、確実に制動力は上がっていると感じました。また来月、NS-2Rを履いて鈴鹿ツインを走るので比較検証してみます。
1点、美浜サーキットの1枠の終盤でかなりブレーキがふわふわになったので、かなり発熱量が大きいのかな?と感じました。ただし、DZ102でABSが介入しまくっているシチュエーションのためエアを噛みやすくなったのかなとも思います。発熱によるものなのかエアによるものなのかなはちょっとすぐには分かりませんが、来月のツインでも同様の症状が出るようでしたら、ブレーキ導風板やダクトを引くなどの対策を考えようと思います。

【鳴き】
冷間・温感関係なくすさまじい音を立てます。うるさい。これが好きな人はいいかもしれませんが…
軽い踏力で踏むと鳴き、ちょっと強めに踏むとあまり鳴かず、さらに踏むとまた鳴くといった感じです。
ただ、Twitterのフォロワーさんではあまり鳴かないという人もいたので、使用するキャリパーやローターとの相性の問題なのかもしれません。

【ダスト】
めっちゃ出ます。
ただ、サーキット走行後のダストでもパープルマジックを使えば簡単に落ちるので、クセの強いダストというわけではなさそうです。
勿論、放置したら落ちにくくなると思うのでこまめな洗車は必須だと思います。

【その他】
使い始めてまだ1か月も経っていないので寿命についてはノーコメントです。

【評価】
現時点では3。鳴きは値段なりかな仕方ないかなという感じです。メインはサーキットなので、そちらでタイムアップにつながれば評価が上がると思います(笑)

2025年6月追記
使用していたのは2021年10月〜2022年10月。
10月に投稿したレビューの通り、発熱量が非常に大きいパッドです。またローターへ熱攻撃がかなり大きいようで、ローターがフェードします。
しかも前触れなくいきなり限界突破しますので、本当に扱いにくいです。

正直、こんなパッドは二度と使いません。そのくらい最低な命に関わるパッドです。

街乗りでキーキー鳴らしたい人は使ってみてもいいんじゃないですかね。
  • ツインでフェードして刺さりかけました。負荷高いコースで使ってはダメなパッドです。
定価37,400 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※ブレンボキャリパー車は+2200円

パーツレビュー件数:1,244件

ACRE / Fomula 900C

平均評価 :  ★★★3.91

ACRE / Fomula Titan

平均評価 :  ★★★3.90

ACRE / SINTERED METAL Type-RC6

不明 ボディカバー

TRUST GReddy エアインクスGT

三菱自動車(純正) 純正ワイパーアーム

Kansai SERVICE リアタワーバー

Enough EN-T9

VARIS AERO GT FENDER専用 SIDE AIR PANEL