まねだめの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年8月2日

ラジエターロアホース 冷却水漏れ修理 2500円

ラジエター冷却水がちょっとずつ減ってました。
このところ暑かったからか減りが早くて、漏れてるかなと思いました。

アンダーカバーを開けて下から覗くと、なぜかエアコンコンプレッサー周辺がところどころLLCの緑色に着色されている。。
よくよく見るとラジエターロアホースにもぽつぽつ痕があるので、ラジエターロアホースとエンジンの接合部からの水漏れっぽい気がします。
位置的にはエアコンコンプレッサーの上にこれがあります。
(ただしエアコンコンプレッサーに隠れて漏れ場所が良く見えない)

この場合、ホース交換になります。
なので私はホースは交換せず、ネジ式のホースバンドを買いました。500円。
これでガン締めできます。
念の為最大圧力で確認するためラジエターキャップも交換。1500円
ボロ車あるあるのラジエターアッパータンクからの水漏れはまだ無さそう。

LLC漏れは早期発見、治療が重要です。

ここ1年で、セレナ、KLX、エルグランドと三台立て続けにLLCが漏れましたが全部早期発見してエンジンは無事です。、。いや、ボロ過ぎでしょ。。
ロアホース 漏れ時
(純正ホースバンド)
ロアホース 改善後
(エンジン側にネジ式のホースバンドを追加)

純正ホースバンドも残して少し引っかかっているので、万が一ネジ式のホースバンドがちぎれてもホースがすっぽ抜けることはなさそう
かなり奥まったところにあるので、ネジ式のホースバンドのネジを締めるのに長いエクステあると便利。
あと手を突っ込んで色々引っかかって怪我するので長袖またはダイソーのヒジサポーターを手につけると便利

ネオンライト取り付け

植毛加飾ピラーの装着可否 判別

泡洗車

コンソール作成

オイル交換

革シートメンテナンス100均最強説補足

「[整備] #カムロード カムロード 1TR-FE タイミングチェーンカバーからのオイルにじみを止めよう Vol2 2000円 https://minkara.carview.co.jp/userid/3147263/car/2920623/5960353/note.aspx
こんにちは、まねだめです。 まねだめの車両たちは、特別な訓練を受けています。 皆さんは、絶対に真似してはダメです。 ここに記載していることは実践せず、お金...

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
カムロード ・ベース車:トヨタ ダイナ 1.25t積み改カムロード 1TR-FE ・架装 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E51 エルグランド 中期 3.5L 4WD。 40万円で購入。 重くてパワーがあってた ...
カワサキ KX250 カワサキ KX250
KX250F 2012年式 FI。 メルカリで7年落ち20万円。 5年放置車のため、シ ...
その他 その他 その他 その他
サントレックス TR-B 軽バイクトレーラー 黄色8ナンバー