まねだめの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年8月4日

続 1ナンバー貨物登録 センターシート固定方法改善編

うちのエルグランドはすでに貨物登録をしてあります。

今回、センターシートの固定方法を改善しようと思います。
改善前は、センターシートはスライド調整レバーを殺してスライド固定でした。
左右シートはスライドできるのにセンターシートだけスライドできなくて正直不便でした。
(左右シートはあまり後ろまでスライドしないのでスライド固定しなくても貨物登録の要件はクリアできる)

なので、今回、センターシートのスライド調整レバーを復活させ、ただし貨物登録の要件を満たすようにスライドが後ろに下がりすぎないように改造します。

ということでセンターシートを外します。
先程のセンターシートの左レールの後ろ側、どアップ写真です。

なんということでしょう!
ありがたいことに、レールにいくつも四角い穴が空いています。
(おそらくシートスライドを止める穴)

なので、これ以上スライドしてほしくない位置の穴に、ボルトを通してナットで固定すれば、スライダーがボルトに引っかかってこれ以上後ろにスライドしなくなるので、これだけで完了です。
(左側に今回取り付けたボルトが見えます。M8と思います)

ボディ穴あけ必須と思ってたのに超絶簡単で拍子抜け。。。

いや、実は、貨物登録から更に違う登録にしようと思ってたので、この改造は必須なのです。

登録変更は車検が切れる冬、、の予定なので、貨物登録の要件を崩さない範囲で少しずつ仕上げていきます。
コーティング

雹害、全損の為部品取り外し

パワステフルードちょびっと交換

仲間と早朝ゴルフ練習とトレーニング

4輪FanミーティングSUGO

パーツ移植~第1節~

Team TOPGUN走行会in SUGOBクラスポルシェフェラーリ動画

「[整備] #カムロード カムロード 1TR-FE タイミングチェーンカバーからのオイルにじみを止めよう Vol2 2000円 https://minkara.carview.co.jp/userid/3147263/car/2920623/5960353/note.aspx
こんにちは、まねだめです。 まねだめの車両たちは、特別な訓練を受けています。 皆さんは、絶対に真似してはダメです。 ここに記載していることは実践せず、お金...

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
カムロード ・ベース車:トヨタ ダイナ 1.25t積み改カムロード 1TR-FE ・架装 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E51 エルグランド 中期 3.5L 4WD。 40万円で購入。 重くてパワーがあってた ...
カワサキ KX250 カワサキ KX250
KX250F 2012年式 FI。 メルカリで7年落ち20万円。 5年放置車のため、シ ...
その他 その他 その他 その他
サントレックス TR-B 軽バイクトレーラー 黄色8ナンバー