まねだめの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2020年4月12日

カムロード 錆びたフレームを打ち換えよう 1万円 Vol03 (一旦)完結

上級

前回、

でかい角パイプ(厚さ2.3ミリ×75ミリ×45ミリ 長さ1.7m 重さ約7kg)を、カムちゃんに叩き入れることに奇跡的に成功しました。

ヘロヘロな錆びたフレームに比べ、神々しくも力強く黒光りする角パイプが今回叩き入れた新フレームです。

なんという安心感!
なんという美しさ!
さて、若干、新フレームとボディとの間に隙間があるので、これではボディの重量をシャシフレームに伝えられません。

そこで、隙間を埋めるシムを作成します。

高速切断機が無いので3.2mmの鉄板をグラインダーで切ってシムを作ります。
片側4枚、合計8枚必要でした。

つらい・・・。

高速切断機欲しい・・・。

グラインダーのステーみたいなの買いました(写真)が、(今回の用途には)イマイチでした。
一応メッキされているようですが、切断面とかもあるので、ミッチャクロン+シャシブラックで適当塗装。
50cmタイヤレバーで思いっきり新フレームを持ち上げた状態で、シムを4枚挟みます。ギリギリです。これ以上は挟めません。

次に、シャシフレームと新フレームをボルトで締結します。
シャシフレームからシムを介して新フレームへボルトを挿し、ナットをVol01で空けた新フレームのサービスホールから取り付け、締め上げます。

最後に、枕木を取り外します。

これで、シャシフレーム→シム→新フレーム→ボディと重量を支えることができました。

ああ・・・素晴らしい・・・。

新しいフレーム最高・・・!!
今回のスペシャルサンクス。

左の錆転換材、なかなかすごいです。

ちょっとお高いですが、錆が転換される感と、その上に樹脂コーティングされる感があって、最近いろいろなところに吹きかけています。
さらにほかの塗料を上塗りOKです。

右のシャシブラックはお安くて最高。

今後は、このセットで錆からカムちゃんを守っていこうと思いました。

レカロシートの操作スイッチの操作

リビングのシートカバーその3

フロントスピーカー交換

オイル交換記録

ホワイトレタークリーナー

キャラバン痛勤前の点検🤣

「[整備] #カムロード カムロード 1TR-FE タイミングチェーンカバーからのオイルにじみを止めよう Vol2 2000円 https://minkara.carview.co.jp/userid/3147263/car/2920623/5960353/note.aspx
こんにちは、まねだめです。 まねだめの車両たちは、特別な訓練を受けています。 皆さんは、絶対に真似してはダメです。 ここに記載していることは実践せず、お金...

トヨタ カムロード トヨタ カムロード
カムロード ・ベース車:トヨタ ダイナ 1.25t積み改カムロード 1TR-FE ・架装 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E51 エルグランド 中期 3.5L 4WD。 40万円で購入。 重くてパワーがあってた ...
カワサキ KX250 カワサキ KX250
KX250F 2012年式 FI。 メルカリで7年落ち20万円。 5年放置車のため、シ ...
その他 その他 その他 その他
サントレックス TR-B 軽バイクトレーラー 黄色8ナンバー