まねだめの愛車 [トヨタ カムロード]

作業日:2020年5月23日

カムロード 錆びたステーを打ち換えてサイドボックスを復活させよう 片側1万円 Vol05 完結!

上級

前回

前々回に復活した運転席側のサイドボックスに加え、助手席側のサイドボックスを復活させるため、黄色丸部分のステーを除去し、新しいステーを入れることにしました。
この角パイプですが、端部を塞いでおかないと、またタイヤが巻き上げた水と塩カルが角パイプに侵入し、錆びてしまいます。

そこで、下手くそアーク溶接を駆使し、角パイプの端部を塞ぎます。
塗装すればそんなに汚く見えないような、どアップで見ると汚いですが、、、強度は不要なので良しとさせてもらいます。

ちなみに水密を出すのは非常に困難なので、取り付け後にシーラントで埋めて水が入らないようにします。
閲覧注意・・・。

除去したステーです・・・。

酸化ってすごいですね・・・。
さて、製作したステーこと新しい角パイプを固定します。

そして、このステーにサブステーを固定します。

ここは溶接で自慢の腕を発揮し・・・と言いたいのですがもちろんそんな腕は無いので、黄色丸部分の通り、信頼と実績のL字ブラケットとボルトナット固定です。

ブラケットの上から少し溶接はしましたが・・・。
いや、このサブステーは薄いんですよ、あとちょっと錆びててですね、、、あと、上向き溶接って難しいじゃないですか、、、(必死)

ブラケットにしたものはこちら

ダイドーハント 特厚棚受 75×150

板厚が4.5mmもあるのでめっちゃ頑丈です。

近所のホームセンターで買ったのですが数が不足しており、Amazonにも売っていなくて困っていたのですが、ヨドバシで売っていたので買いました。

1個300円もしないのに送料無料で送って頂き申し訳ないです・・・。
ということで、何か所もボルトナットや溶接を駆使して車体とステーとサブステーを固定しました。

あとは、シーラントを塗りまくって、隙間を埋めるとともに、ステーやサブステーとサイドボックスを固定します。
サイドボックス側にもシーラントを塗ります。

そして、サイドボックスを持ち上げ、サブステーへM10のボルトを固定して完成。

長かった・・・やっと終わった・・・。
(写真は運転席側ですが、今回の助手席側も同じような感じです)

これで、サイドボックスは復活、錆びたステーは除去できました。

とにかく、タイヤの巻き上げた水と塩カルのせいで異常に錆びていたフレームはこれですべて打ち換えることができたので、本当に良かったです。

錆びた部品が脱落することは無くなったので、走行に関しても、凄く安心できる車になりました。

あと、下回りをもぐっても錆が降ってこないという幸せ・・・。目に入ると痛いんですよね・・・。

ちなみに、運転席側のサイドボックスには薪を入れ、助手席側のサイドボックスには炭を入れています。

こんなに頑張ったのに薪と炭しか入れないという・・・。
DIYってこんなもんですね・・・。

エンジンオレンジマーク点灯

ミラー型ドラレコ&バックモニター取り付け。

フロントルームライトledに交換

トランクBOXの取り付け☺️

架装部分のサビ落とし、さび止め

リチュウムバッテリーの追加