terayanfulの"AF62 94cc 快速号" [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2019年6月25日

5000rpm吹かない問題解決とサスペンション交換と駆動系加工

この前5000rpm以上が吹かなくなったDIO(AF62)ですがまずはその問題を特定しました。疑ってたのはCDI、ボアアップ後だったためエンジン、駆動系、そもそもガソリンが供給されてないなど疑ってましたが原因はキャブでした。キャブを分解してみるとキャブを取り付けた際に加速ポンプを切削、塞ぐ必要があったためガスケットを塗っていたのがガソリンによって取れてしまい結果詰まってしまったというものでした。キャブ清掃後吹かしてみると綺麗に回りました!
次はブレーキ強化です。キタコから出ているブレーキシューを使い前後を変えました。フロントのブレーキシューがほとんど残っておらず危険な状態でした... 水没も関係しているでしょう。リアは若干残ってる感じでした。
次にサスペンションを交換しました。サスペンションはAF62用の武川サスペンションです。自分のDIOは外装が赤なので赤サスペンションが似合うだろうと思い購入。
リアサス交換は純正サスペンションと武川リアサスを交換するだけです。クレーンがあるので結構楽にできたと思います。
武川リアサスを取り付けた写真です。
若干車高が変わった気がしますw
走行してみると段差をちゃんと吸収します!前の純正サスでは段差を通るとセンタースタンドが動いて音が出るぐらいショックがあったのですが武川サスにしてからはセンタースタンドから音がしなくなりました!
次は駆動系加工です。駆動系はトップスピードを上げるためにトルクカムを加工、キタコの強化クラッチスプリング取り付け、プーリボス変更です。
トルクカムは削って加工。強化クラッチスプリングは純正のクラッチスプリングと交換。プーリボス取り付けという感じです。駆動系はWRと今回の強化クラッチスプリング以外純正パーツです。
加工後WRを7.5x3と7.0x3に変更しました。
後はキャブセッティングをしました。50cc最後のキャブセッティングがMJ85、SJ40でした。ボアアップしてるので濃くした方がいいかなと思い番手をあげました。MJ92、SJ38です。SJを薄くしたのは低回転時に被ってるので下げてみましたが...全体的に濃い濃いになってしまいましたw
時間も押してたので結局元の85と40になりました。やはりこっちの方が発進トルクあるのと回るのでこちらなんでしょう。
最後にトップスピードです。
今回駆動系を変えたのですが友達には最低でも+5Km/hと言われ期待してましたがうーん前と変わらないな〜と思い遅い車の後ろを追いながら帰っているとたまたま道が開けたためフルスロットルで走っていると駆動系の音に変化が...w 駆動系が頑張っているな〜という音から一転音が静かになり変速した感じがありました。そこから加速していき遂に80Km/hにw
うお!はえ〜ってなりましたw
大体9000rpm付近で変速にはいりますw
まだハイギア入れてないのですが...楽しみになってきましたw
次のカスタムはマフラー、ハイギア、ハイカム、キャブセッティングパーツ、メーターのどれかになりそうですw

関連コンテンツ( DIO の関連コンテンツ )

タイヤエアバルブ交換

ハイスピードプーリー交換

クーリングファン 軽量化

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

洗車(拭き取り)

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)