らいおん407の"508" [プジョー 508]

作業日:2020年4月19日

高圧燃料ポンプ交換

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
いつものディーラーさんに相談してもエラーが一切入っておらず、なかなか解決しなかったエンジンの不調…。
冷間時にアイドリングが暴れたり、そもそもアイドリング自体が脈打つような症状が出ていました。

世の中がコロナコロナと騒いでいる時期ではありますが、かねてよりご相談をさせていただいていたマジブルーさまにお伺いしました。
もちろん道中は不必要な寄り道はナシ、お店と自宅を一直線に結んだ旅路です。
朝の完全冷間時に症状が出やすいため、1週間預かっていただき症状の再現をしていただきました。
症状から疑わしい部分を調べていただいた結果、やはりエラーは発生していないものの燃圧が不安定になっていることが判明。
このエンジンのお約束、高圧燃料ポンプの交換と相成りました。

交換後は今までが嘘のようにアイドリングが静かになり、乱れも一切なくなりました。
なんでもっと早くマジブルーさまにお伺いしなかったのだろうかと、色々整備したことがバカバカしくなりました。笑

また今回の整備で新たに、リアクランクシールからと思われるオイル漏れが見つかったとのことでした。
まだ滲み程度とのことで、とりあえずはオイル量を見ながら様子見となりました。
また様子を見てお世話になることになりそうです。

※画像はマジブルーさまのブログより
ちなみに代車は206cc。
しかも希少な限定車、ラマレザーシートとの組み合わせが美しいミッドナイトブルー色の個体を貸していただきました。
やはり小さくてもプジョー、真っ直ぐ走りますね(^_^)

プジョー508 ブラックアウト化第1弾

オイル&フィルター交換

フランス国旗バッジの貼り替え

RCC_0432C Update

カーナビ地図更新

フロントガラス交換

2020年4月30日 14:26
こんにちは。
燃料高圧ポンプはお約束ですね。
不調であってもエラーが出ない事も多いです。
私も先月燃料高圧ポンプを交換しましたが、旅先でテスターを当ててくれた
ディーラーはインジェクションの不良と言われました。(笑)
いつものディーラーで再度テスターをかけたところ、燃料交換ポンプとのことで
交換すると、元通り走れるようになりました。
ディーラーであってもスキルの差が激しいですね。
宇都宮は少し遠いですがKさんは信頼出来ます。
直って良かったですね。
2020年4月30日 23:55
こんばんは!
このエンジンの四大?五大?お約束(笑)コンプリートが近付いてきました(^ω^)爆
Kさんにお預けしたところ、エラーが入っていないのが不思議なくらい分かりやすい症状、と言われてしまいましたが、やはりエラーが出ていないとディーラーの判断は難しいのでしょうかね。仮に同じエラーコードを見たとしても、経験の差が出そうです。
横浜からは遠いですが、これからはKさんを主治医にしたいなと思っています。

「[整備] #508 ポジションランプのデイライト化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3148607/car/2788918/6409900/note.aspx
らいおん407と申します。 407好きな508乗りです。ややこしい名前でスミマセン…。 クルマ好きというよりドライブ好きなサラリーマンです。 乗るクルマは絶対に...

SOFT99 ミストガラコ
2020/12/23 20:43:37

プジョー 508 508 (プジョー 508)
経済性をほんの少し(笑)考えて、結婚を機に607から乗り換えました。 色はエジプシャンブ ...
スバル レガシィB4 レガちゃん (スバル レガシィB4)
人生で初めて所有したクルマです。 MTにするかATの軽にするか、最後まで悩んで買った記憶 ...
プジョー 407 クーペ ニコプっちゃん (プジョー 407 クーペ)
レガシィで遊んでいた私でしたが、相方と出かけるのに相応しい車を探して乗り換え。 これまで ...
プジョー 607 お爺ちゃん (プジョー 607)
家族の通院介助が必要となり、乗り降りに難があるクーペ407から乗り換えました。 …と言 ...