けんじ※ブルストの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2015年10月26日

ミラジーノ 5MT 載せ換え(1)

ATの車体を安く手にいれ、さらに5速ミッションも安く手に入ったので載せ換えました(^^)/

MT化にあたり必要な物
5MTミッション
MT用スターター
クラッチワイヤー
ミッション用ペダル
ミッション用シフト

これ位でMT化出来ます(^^)
まずは付いてるもの外してエンジン降ろします。
ジャッキとウマで降ろしてる方も居るので、エンジンクレーンなくてもおろせます(^^)

この年代の車は余計な物がほとんどないので、30分程でエンジン降ります。
エンジン釣りながらマウントを2箇所外して、ATミッションおろします。
外したらクラッチを組んで行きます。
この安物8のディープにマスキング巻いて 芯だししました(^^)
MT用のプレートがあれば楽ですが、今回はAT用しかないので、そこら辺に転がってたアルミ板を貼っつけて塞ぎました(^^)
これでとりあえずエンジン側は終了です。
これだけですw笑
あとは車体側です。

その⑵へ

エンジンマウント

しつこいですが見ない方がいいですよ!「とりあえず「あそこ」に行く前に パート4 ...

究極の誤魔化し剤(残1/2)…♬

o2センサー交換

パワステポンプ交換

3月9.10日 整備記録

2018年12月3日 15:48
この記事がとても参考になっています。私も今週ATからMTへ載せ換えるところです。私は修理工場に頼んでいますが、追加で部品を調達しないといけないかと考えているところです。そこで質問させて下さい。説明して頂けるととても有り難いです。

「付け根に付いてたスペーサーが要るのかどうかで、悩みましたが結果 いりませんでした。」

「ATとMTではスターターの位置がエンジン側とミッション側で違います。
MT用のプレートがあれば楽ですが、今回はAT用しかないので、そこら辺に転がってたアルミ板を貼っつけて塞ぎました」

これらの意味は、リアプレートエンド(エンジンとミッションの間にあるプレート)純正を使わずに、何も付けないとか、アルミ板で代用したということで良いでしょうか。

リアプレートエンド

それなりに更新していくんで宜しくです 車は青色の16アリストと普段乗りにミラ乗ってます セカンドのミラもセカンドとしての役をなさなくなっ...

アタッチまったZ笑 次は、何かなぁ〜ワクワク
2016/06/27 22:20:29
工場入り〜♪
2016/01/19 02:06:44
ラパンSS 足回りカスタム♪
2015/10/31 00:23:40

トヨタ アリスト トヨタ アリスト
高3の冬からぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) ド純正からコツコツ弄ってますひらめき 純正シルバー→黒→黒→を経て今の ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
減らすつもりが増えましたw 5MTに載せ換えました(^^)
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ボロボロのポンコツ状態で購入(*_*) 新たなファミリーカーとして活躍中〜!
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ついに購入~ 2011.8.26 オールDIY 車両( ̄▽ ̄)b セカンドカーでイヘ ...