チロ毛の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年11月4日

パワーウィンドウ折損ピンの自力形成

壊れました。よくあるパワーウィンドウレギュレーターの故障です。
4年半で保証期間過ぎてるので自力で対処します。
とりあえず内張り剥がし
予想通り。設計ミスじゃないでしょうか?
たったコレだけのピン折損でAssy交換です。
修理までは窓ガラスが落下しないように弱粘着テープで固定
型番確認 ディーラーだと部品3万円らしいので社外品を探します。
52089870コレのコピー品ではなく対策品を探したいのですが、ピッタリのがありません。きっと使えそうなんですが、確証がないんで自力で、ピンを修理することにします。
簡単にこの写真ですが、ピンの材質はPOMの難接着樹脂のため以下の内容で補修。
1.サンドペーパーで表面粗し。折れた部分ではなくこの補修テープを巻く部分を粗します。
2.エポキシ樹脂で折れたピンを仮接着。このとき粗した部分にもエポキシを塗布します。
3.アサヒペンのファイバー補修テープ巻きます。これは湿気硬化性のウレタンのためエポキシとの接着性は良好です。
4.硬化後エポキシ樹脂を大量に盛ります。
 目的は、単純な樹脂厚アップだけでなく、ウレタンの大気中の湿気による加水分解の防止のためです。

このような設計思想で強度と劣化を対策してピンを再生します。
いきなり装着後の写真ですいません。こんな感じで盛り盛りです。一気に形成すると硬化収縮による歪が大きくなるので何回か分けて形成。界面ができるのでどっちがいいかは謎です。
ガラスと接触部は、上げ下げする時にズレが発生するので過大な応力がかからないように、グリス塗布します。
他の駆動部分も古いグリス拭き取り適量塗布します。
とりあえず。動作も問題なさそうなので、逆手順で装着、修理完了。

コストは約1000円でした。

オルタネーター交換と観察

ヘッドライト(Low)LED交換

Gセンサー 角度調整

ハーネス届きました

ハーネスキット取り付け加工

ウインカー接点不良

「[整備] #3シリーズセダン ABSセンサー交換は無料になった https://minkara.carview.co.jp/userid/3149403/car/2889381/6459696/note.aspx
チロ毛です。よろしくお願いします。

M performance Blackline LCI 風テールライト交換➀
2022/03/12 06:41:34
故障点検とスピードセンサ交換