りんたろうスペシャルの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2023年3月4日

間違ったついでにATF交換

間違ってATF抜いてしまいましたー!笑

ぼけっーとオイルドレンボルト抜いたら、見覚えの無いコーヒーみたいな色のオイルが出てくるではありませんか!

エンジンルームのシールを見ると前回の交換が2.5万キロとある。
今回車検で9.5万キロ、ちょうど良いので、そのまま抜き切ってATFも交換しちゃいました。

この型のekワゴンは、前からエンジンに向かって、右側がATF、左側がエンジンオイルを抜くドレンボルトがあり、何れも17ミリでした。
先輩の投稿を参考に、お手製の『ビニールチューブとジョウゴを合体したやつ』を作ってATFを流し入れました。

ビールチューブは、ホームセンターの園芸売場にありました。
すごく種類が多くて感動しました。

耐油のチューブは10センチ300円くらい?高いのでスルー。
これが一番安いチューブで、10センチ118円でした。
1メートル買ったら長過ぎたけど、大きな車とかにも使えるかな?

ゲージの穴から入れました。
外径は12ミリとの投稿を見たんですが、エア抜き必要かな?等と考えて11ミリを選びました。

写真にはありませんが、ゲージ穴に入れる先端はビールチューブを斜めにカット。
ジョウコとの接続はサイズ合わず、プラスチックのジョウコをバーナーで炙って柔らかくして無理やり挿入♡

金属のジョウコはホームセンターでは1000円以上と高かったので、いちばん安いプラスチックのジョウコをキッチン用品売場でゲット。100円ちょっとでした。

サクションポンプを買っても良かったのですが、安いものを一度借りて使ったことがあり、その時の印象は、あんまり量入らないし、遅いし、数千円の価値を感じませんでした。

使用頻度も低いので、お手製のチューブで間に合わせました。
これが通販で一番安かったアイシンのATF。
20リットル10771円送料込み。

今回2リットル使ったので、ATF代は1077円也。
自分で交換するとやっぱり安い!

最初に1.8リットルくらい入れたんですが、入れ過ぎてしまいました!
ゲージ見ると1センチくらいオーバーしてる。

ウマに乗せたままドライブに入れてエンジンとミッションを温めてから測ったんですが、ゲージについた見るとATFが泡立ってる!
知恵袋によると、多く入れ過ぎると泡立って焼き付く恐れありとのことで良く無いらしい。
慌てて300cc位抜いてから、五分ばかり走行して、しっかりATF温めて再度計測。
ゲージのHOTの中間まで入れてみました。
上限まで入れるべきなのかなぁ?

まぁ大丈夫でしょう!

おわり

サイドマーカーランプ交換手順

クラッチ交換

ロアアーム交換

ドラレコ 付けた。

サイドマーカー交換作業

EGルームプレート