カミュ31の愛車 [スバル R1]

作業日:2026年7月4日

温度調整で「ギィーーーー」!走行中もジジジと鳴るアクチュエーターモーター交換

【タイトル】ドリンクホルダー付近からの異音?と思いきや…

走行中に「ジジ、ジジ…」と不快な音が聞こえるようになりました。
最初はドリンクホルダーの付近から音がしているのかな?と思い、小物を片付けたり場所を探ったりしていました。
しかし原因はそこではなく、エアコンの温度調整ダイヤルをひねった瞬間に「ギィーーーーー!」とダッシュボード奥から大音量の悲鳴が…!(※動画参照)
温度をコントロールするフラップのサーボモーター(アクチュエーター)の内部ギアが完全に寿命を迎え、空回りしているのが原因でした。
助手席足元へアクセス
原因であるモーター(アクチュエーター)は、助手席の足元を覗き込んだエアコンユニット周辺に隠れています。
古いアクチュエーターと対面、ネジを外していきます
カバーを外すと、今回の元凶である黒いアクチュエーターモーター(刻印:3F120 30850)が見えました!
ヒーターコアのアルミパイプのすぐ奥に配置されています。
まずは左側に見える白いカプラーを抜き、本体を固定しているネジを緩めていきます。
ネジの頭をなめないように、短いドライバー等を使って慎重に外しました。
交換用に用意した新品パーツ(品番)

異音の元凶を退治するため、以下のスバル純正部品を手配しました。
スバル純正品番:72131KG001(モータ,アクチエータ インテーク)写真の通り、箱はスバルですが、中身のパーツ本体には日産の品番(27732 8J100)が刻印されています。
R2やステラなどのスバル軽自動車では、日産製パーツがそのまま純正採用されているためこれで間違いありません。
次回の備忘録として残しておきます。
モーター交換完了!

あの悲鳴がピタッと止まりました白いプラスチック製リンクの溝に、新しいモーターのピンをしっかり噛み合わせるように位置調整しながら差し込み、ネジで固定しました。
交換後は、温度調整をいくら動かしても「ギィーーーー」という悲鳴は一切しなくなり、ドリンクホルダー付近から聞こえていた気がする走行中の「ジジジ」音も嘘のようにピタッと止まりました!
静かでスムーズに温度が変わる、本来の快適な車内に戻って大満足です。
同じように「助手席側やインパネの隙間から謎のジジジ音がする」「温度調整で変な音がする」という方は、このパーツの寿命を疑ってみてください!

フィルター交換

フレンチブルー・エアコンフィルター交換

立夏の日 エアコンはどうですか?

エアコンパネルの電球交換

スノコ AC EFFECTER入れてみた

モーターアクチュエーターインテーク(エアミックスサーモ)交換