キーレス連動 ドアミラー自動格納ユニット取り付け(トラブルを乗り越えて…!)
30分以内 |
【今回取付けるパーツ】
まずはじめに、ヤフオク!で入手した自動格納ユニットキット(カプラーオンタイプ)です。
【ドアミラー裏カバー外し】
作業開始にあたり、まずはドアミラー裏側にある三角形の黒いプラスチックカバー(ガーニッシュ)を、ツメの破損に注意しながら手前に引っ張って外しておきます。
【スイッチパネルの取り外し・浮かせ】
ドアポケット(グリップ部)の底に見えるプラスネジを1本外します。その後、パネルの後方隙間に「内張りはがし」を差し込み、テコの原理で後ろ側から前方に向けて順番にツメを浮かせてパネル全体を斜め上に外します。
【純正カプラーの確認と分離】
スイッチパネルを裏返すと、車両側から繋がっている純正カプラーが確認できます。それぞれのカプラーにあるロックのツメを指で強く押しながら、真っ直ぐ後ろに引き抜いてパネルを完全に分離させます。
【内張り固定ネジの取り外し(2箇所)】
スイッチパネルを外すと現れる土台のプラスネジ2本を、車内に落とさないように注意しながら外します。
【インナーハンドル部ネジの取り外し】
続いて、インナードアハンドルを引きながら中にあるプラスネジ1本を外します。これでネジ類はすべて完了です。
【ドア内張りの取り外し完了】
ドア後方の下部など隙間ができやすい場所に内張りはがしを差し込み、周囲のクリップを「バキッ」と外して内張り全体を上に持ち上げます。※写真は無いですが、内張りを完全に離す前にドアハンドル裏に繋がっているワイヤーを外して、ドア本体から分離させます。元に戻すときに忘れやすいポイントなので、組み付ける際は必ず確実に取り付けてください。
【工程6】まさかのトラブル発生…!(※注意事項)
ここで大問題が発生。付属の取扱説明書のQRコードがうまく読み込めず、正確な配線図が確認できなくなってしまいました。今回はスマホで検索しつつ自分の「勘」を頼りに進めてしまいましたが、車両火災や破損のリスクがあり大変危険です。皆さんは決してマネしないでください!同じ状況になった場合は、必ず購入したショップやメーカーに問い合わせて正しい配線図を入手してください。
【電源の結線】
常時電源をエレクトロタップで接続します。
【信号線の結線と接触不良対策】
ロック、アンロックの各信号線をエレクトロタップで接続します。半分勘で繋いだところ、案の定、一度あべこべ(逆)に繋いでしまい、ロックでミラーが開き、アンロックで閉まるというお茶目な動きに(笑)。すぐに配線を入れ替えて無事に解決!さらに、後からの接触不良やエレクトロタップの蓋が外れるのを防ぐため、タップ本体をタイラップ(結束バンド)でギュッと縛ってがっちり固定しました。
【ユニット本体の固定と内張り復元】
悩んだ末、ユニット本体の固定位置は内張り裏側の発泡スチロール(衝撃吸収材)のすぐ横に決定!ここなら窓ガラスの開閉にも干渉せず、カタカタ音も防げて収まりが良いです。両面テープでしっかり貼り付けたら、逆の手順で内張りを元に戻して作業完了です!
関連コンテンツ( 自動格納ドアミラー の関連コンテンツ )