☆WJSN☆(ウジュ)の愛車 [ダイハツ ミラトコット]

作業日:2022年2月12日

アシストウーファーボード設置

整備というほどのものでもないですが、備忘録として…

半日ほど時間があったので、仮で置いていたアシストウーファーのボードを、これまた仮で設置してみました。
とりあえずラゲッジを掃除して、手持ちの防振材を使ってそれっぽい施工を。
そして、会社の事務所を作る時に余った大建工業の遮音シートが会社の倉庫にまだあったので、そちらを切ってこちらも雰囲気で施工。

こちらの遮音シートはもちろん住宅用ですが、フロアに施工する事例が多数ありましたので真似してみました。

主に住宅のフローリングなどの床に使うので、ゴム素材で重量はあります。

もちろんこの組み合わせがいいのか?などはわかりません。

あくまで雰囲気です。
そして こちらも大建工業の住宅用吸音材です。

こちらはラゲッジ底面の凸凹を慣らすためのクッション代わりに使いました。

素人にはカーオーディオ用の高いシンサレートと同じに見えます。笑

(こちらは住宅用なので価格はとてもリーズナブルです。)
その上からアシストウーファーのサイズに合わせてカットした合板を設置しました。

アシストウーファーに合わせて切ったのですが、サイズは440×300で、ちょうど底面に置ける適正サイズかと思います。

固定ネジは1箇所ですが、ピッタリハマってるで動くことはありません。

ネジはスペアタイヤを固定するためのネジ穴を使い、サイズはM8でした。

ネジ頭は、ボードとツラになるように皿ネジを使用しました。

最後に写真は撮ってないのですが、このボードの四隅に防振ゴムを置いてから、アシストウーファーを置きました。

アシストウーファーの固定はとりあえず吸音材を隙間には詰め込みましたが、また後で手直しをしますので仮です。

この上にアンプボードを置きましたが、アシストウーファーとの隙間はほとんどなかったので、アンプボードとの隙間に防振ゴムか何かを入れてアンプボードで上から抑えて固定。というのがいいのかと思いましたが、時間がなかったのでとりあえずアンプボードを載せただけにしました。

後日また時間がある時にアンプボードをしっかりと作り直して固定したいと思います。

エアーインテークの位置変更

ツイーターの取付け(やりっぱなし トコット編026a)

ツイーターの取付け(やりっぱなし トコット編026b)

アイライン & エアーインテーク 取り付け

チューンアップツイーター

ドライブレコーダー取り替え(その2)