_min_の"でっかい号" [日産 エクストレイル]

作業日:2019年11月11日

純正タイプビルトインETCの後付け

上級

旅行で高速道路を使用する機会ができたため、ETCの取り付けを決断。どうせつけるならハンドル左下のビルトイン用のスペースへということで、メルカリにて中古の日産純正のステー付きETCを購入。新車購入時にETCを付けなかったため、もともとビルトインETC用の位置には穴が開いていませんでした。
家電量販店のプラモデルコーナーの隅で見つけたピンバイスを使ってちまちまと穴あけ。ロアパネルを完全に外して作業すれば楽だと思ったのですが、下調べせずに挑戦したせいでOBDのコネクタだけ外せず()
もともとうっすらと付いている線ぎりぎりまで穴をあけ、カッターナイフで微調整しながらステーの入るサイズまで拡張。
取り付けたところの写真がありませんが、ステーは5x10のビス2本で固定。
続いてアンテナ。
アンテナ線はルームミラーにつながる配線を固定しているカバーを外し、その中に隠しました。せっかくカバーの中を通せたので、ミラーの台座の隣にエーモンの両面テープで固定。
ミラーの周囲に貼ってある眩惑防止のシートの上に貼ったのがよかったようで、車外から見てもアンテナが分かりません。粘着にも影響しておらず、取り付けから1か月外れていません。
内張はがしを使って運転席側のAピラーの根本まで天井裏・Aピラーを通し、手持ちの針金を使ってアクセルの右奥まで配線。ヒューズボックスからとったACC電源とBAT電源、ヒューズわきの定番のビスに固定したアース線とともにハンドル下を通して左側へ。
フットレスト左のパネルを外すと現れる隙間に電源線、アース線、アンテナ線のあまりを押し込みETCと接続。
穴を広げ過ぎたのとドリルの後を処理していないため正面から見ると不格好ですが、椅子に座った目線からではそこまで気にならないため良しとしました。このあとオートバックスにて再セットアップを行いました。

短期間に長距離を走破したので

簡易スイッチ増設

フォグランプバルブ交換