はやお53の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年1月13日

ウィンカー&フォグランプ LED化

なんだか1月らしからぬ暖かい空気に包まれていたので、重い腰を上げて交換。
まずは作業後の写真から。
今回はフロントのウィンカーバルブをLED化&フォグランプをユニットごと交換。
150プラドのウィンカーバルブはT20(ピンチ部違い)。楽天のGrammeさんで購入した安価なものに交換しました。
フォグランプはfcl.さんで購入した白&黄色の切り替えタイプ。
先人の知恵を借り、まずは運転席側から着工しました。
ノーマルだと4か所のビスを外すだけで作業できるようでしたが、モデリスタを付けていると固定や干渉する部分がちらほら。
結局、下に潜ってビスを2本追加で外し、かなり力を入れてタイヤハウスのアンダーカバーを引っ張りました。
運転席側にだけあるというフォグランプを覆うカバー。
これが意外と厄介で、上・左・右と3点のツメで固定されています。
上と左は車体側がメス、カバーがオス。
右のツメだけは車体がオス、カバーがメスでした。
マイナスドライバーでこじりながら左、右、上の順で外しましたがコツが必要。
とにかく見づらいのでどこにマイナスを差せばよいか迷いました。
無事外れたカバーがこちら。
今回の作業で一番大変だったかもしれない笑

助手席側に比べ、運転席側の方が作業はしづらいです。とにかく狭い。
フォグのユニットはビス2本で止まっているだけなので、ささっと交換。
次はウィンカーバルブ交換。
タイヤハウスにからそのまま上に手を伸ばし、ウィンカーバルブを反時計回りに回して外します。
今回は抵抗内蔵型ではなかったので、配線のビニールテープを1cmくらいカットして抵抗を並列に割り込ませます。ウィンカーバルブには2本しか線が通ってないので、気にせず両方に割り込ませるだけです。
難しくはないのですが、とにかく狭い。しかもウィンカー配線がかなり短いので少し苦戦しました。
スプライスやギボシ、はんだ溶接をするならバンパーを外さなければ無理です。エレクトロタップで我慢。
作業時間は1時間ほど。気づけば辺りが薄暗くなってしまいました。
あとは外したビスを元通りに固定して終わり。ビスの種類だけ間違わないように…。
完成。
ウィンカーバルブのステルス化。めっちゃきりっとしてかっこいい。

20回点滅するのに14秒かかりました。だいたい1分で90回くらい点灯しているので保安基準(1分あたり60~120点滅)もクリア。
【点灯チェック】フォグ白
フォグライトの色味は純正色とほぼ同色。フォグが明るい。
【点灯チェック】フォグ黄&ハザード点灯
視認性ばつぐん。豪雪地帯に住んでいるので、イエローフォグが大活躍。
地面を見ればわかるように、かなり変わります。
「プラドはまぶしい」とよく聞きます。
実際に対向車にパッシングされたり、すれ違う時に睨まれたりもします。
実際にスマホを低く構えると、たしかに眩しく見えるような気が…。
だからと言って幅寄せしたりせずにセーフティドライブで笑

コーナーランプ ソケット交換。。。

純正リアフォグの後付け

ストップランプカバー交換

ベッドライト交換。。。

純正ヘッドライト交換 KOITO

リフレックスリフレクタ取付け

2023年1月22日 11:22
突然のご連絡失礼いたします。
カーパーツ販売のfcl.(エフシーエル)です💡
弊社製品をご愛用頂き誠にありがとうございます。
とてもいいお写真でしたのでご連絡しました。

お写真をエフシーエルの運営サイトやSNSのでご紹介させていただけないかと思い、ご連絡いたしました。
画像の元データと以下の情報を送っていただければ幸いです。
もしこちらの投稿以外にも商品の点灯写真があれば合わせて送っていただけると嬉しいです。

なお、弊社サイトの掲載に加えて、お客様の投稿の一部を当社が出稿する広告・イベント、その他各種媒体やSNSへの掲載、サイネージ、ノベルティ、印刷物、販売店施策などで使用させていただく場合もございます。合わせてご了承いただければ幸いです。
※お客様から許諾いただいた場合でも、制作の都合上、投稿画像・動画が使用されない可能性がございます。あらかじめご了承ください。

写真について
---------------------
⚠DMだと画像データが圧縮されます。
撮影したお写真はメール(sns@fcl-hid.com)または、ギガファイル便をご利用ください。

▼ギガファイル便(https://gigafile.nu)の使い方
①保管期間を100日に変更
②ファイルを選択を押して、写真をアップロード(パスワードは不要です)
③まとめる(URL発行)を押す
④下に出来てきたURLを全文コピー、またはQRコードを送ってください。
-----------------------
ご協力いただける場合は以下をご返信下さい。
メールの場合はsns@fcl-hid.comまで
①車種・年式。型式
②注文番号(分かれば)
③以下のSNSで登録をしているものがあれば、アカウントを教えてください。
Instagram ID:
Twitter ID:
Tiktok ID:
Youtube URL:
みんカラURL :
Catrune URL:
その他:

④装着商品
⑤感想を教えてください。
Q.商品装着後どんな変化がありましたか?

Q.ご家族や友人からの反応はありましたか?-ある場合、どんな反応でしたか?

⑥写真の添付
(ギガファイル便の方はURLまたはQRコードを添付ください。)
2023年2月12日 12:56
後ほどご連絡いたします^ ^

「[整備] #ランドクルーザープラド POWER CHAMBER 取り付け(ROJAM &零1000)  https://minkara.carview.co.jp/userid/3151759/car/2793216/7219299/note.aspx
はやおです。宮崎駿の駿です。

ウィンカー&フォグランプ LED化
2023/02/12 15:03:27
レオニスsk 19 BMCMC
2019/10/13 08:56:19
REIZ TRADING 総額100万円!!! モニターキャンペーン♪♪♪ 第4弾!
2019/07/13 21:20:49

2022年5月契約→12月納車 世界的な半導体不足による修行に耐え、 ようやく納車となり ...