uno-u+の愛車 [シトロエン C5 エアクロスSUV]

作業日:2023年4月15日

iPhone安住の地へ

構想2年
ようやくiPhoneを理想的安住の地へ

元のiPhoneホルダーの位置=赤の四角
理想の場所=緑の四角になんとか据えられないか、あれこれ試行錯誤を重ねていた
2年くらい前にMagSafe対応で、磁力の強いホルダーを手に入れた
サクションカップと力ーエアコン吹き出し口のクリップ留めどちらにも対応していて、後者を使用していた(そもそも、ダッシュボードの造形が複雑なため、サクションは使いづらい)
視認性、操作性ともに悪くないんだが、冬場はともかく夏場にエアコンの吹き出し口を塞ぐのがデメリット
取り付け部が萎えて、ガクッとおじぎすることもたまにあった
ビフォー
アフター
検討に検討を重ねた結果、RAMマウント系のパーツ使うのが合理的と結論

まずベース

RAM MOUNTS(ラムマウント) マウント部 カメラマウント(ベース無し)(1/4"-20x0.25)
中間つなぐやつ

バイク マウント 中間マウント 25.4mm 1インチ ボール 60mm スマホホルダー ドライブレコーダー カメラ バイク用マウントパーツ Kaedear カエディア KDR-R1
ボールジョイント

ホルダー側は直径15mmだったが、商品がないので一か八かで17mmのもの

バイク スマホホルダー 1インチ / 25.4mm ( 17-25.4 ) 変換ボール 携帯ホルダー 用 KDRマウント Kaedear カエディア KDR-R10
やはり17mmのボールは15mmの穴に挿入不可だったので、探しまくってボール径が17mmだというこちらを購入
結果的に、磁力がさらに強力に、ホルダー部分のルックスも向上
表面にソフトなゴムが貼られているのもいい
もちろん、ボールと穴の相性はベストマッチ

【2023最新型】TEPNICAL magsafe 車載... https://www.amazon.jp/dp/B0BG89VF9K?ref=ppx_pop_mob_ap_share
さて加工
メーターナセルにドリルで穴明け
ところでこの部品だが、成形のバリがあって以前から気にくわなかった
ついでなので、サンディングしてやった
ベース取り付け+サンディング後
実は一度組み付けて、試走してみたところ、思いの外取り付け部がたわみ、iPhoneがブンブン振られている
補強しなきゃな
ということで、大きめの座金を購入
メーターナセル内側のRに沿うように、かつナットが効くように、計算して座金を曲げ加工
目論みどおり、たわみが減って、首振りしなくなった
視認性、操作性が向上したのはいうまでもなく、時々緊張が解けてガクッとうなだれることもなくなった
何よりエアコンの風がちゃんと出てきてくれるのが嬉しい
唯一気になるのは、USB-Cのケーブルが、下へニョキっと出っ張ってること
そのうち、良さげなケーブルに交換するつもり

オイル交換

右ヘッドライトのLED交換

アドブルータンク交換(44017km)

C5エアクロスのリヤワイパーゴムを交換(流用)

【備忘録】純水手洗い洗車(2回目)ボンネットミネラルオフ

ボディーコーティング メンテナンス1回目

2023年6月11日 8:00
お見事ですね!
私も同じくエアコン吹き出しとモニターを避けるため苦労しましたが、見た目現状復帰出来る範囲に留めたいので、別の方法で下の方に取り付けました。まだまだ試行錯誤は重ねますが。
2023年6月13日 7:52
ありがとうございます😊
最初は原状回復できるように、内装の隙間を使って固定できる部品を製作したりしていたんですが、うまくいかず。
50000キロ走ったこともあって踏ん切りがつきました。
充電もワイヤレスだし、お店に入る時など、一手間もかけずにiPhoneが外せるのはいいですね。

「もう限界・・・」
車はあくまでも 快適に暮らす道具 車に乗らないと いけないわけではないさyeah

C5Aircrossは微妙に3008と異なる...当然か
2023/09/16 17:58:52
テールランプ交換
2021/11/03 09:11:47
配線を切らずに「いつでも化」してみる
2021/09/12 19:08:11

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
通勤快速◎
シトロエン C5 エアクロスSUV シトロエン C5 エアクロスSUV
通勤特急◎ 走る安楽椅子&とても静か バイパス道に上がりACCをセットしたら、あとはくつ ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
まだ幼い息子には、広い空と世界を見せるために 妻には、府内の劣悪な舗装路でもうたた寝でき ...
シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
屋根はほぼガラス オープンとはまた違った開放感が得られる稀有なモデル 2020年12月 ...