邪風呂の愛車 [マツダ ロードスター]

2022年3月7日

AutoExe Premium Tail Muffler
純正マフラーの乾いた音質が非常に気に入ってます。それでもマフラー交換したらどんな音になるのか興味が湧いてきて、YouTubeを見まくりましたがよく分かりません。
テールパイプだけであれば比較的簡単に交換出来る事も分かったので交換してみる事にしました。気に入らなかったらすぐに戻せるし。

希望は篭り音が無く通常域で澄んだ音がするマフラーです。高回転キープで峠を攻める事が無いので「鳴き」とかは求めません。
セレブマフラーは失敗したときのダメージがデカイので安価なHKS、フジツボ、AutoExe辺りで探す事にしました。

色々と探しているとメルカリでAutoExeのプレミアムテールを発見しました。前オーナーは音が静かすぎて柿本に変えたそうで、とても綺麗な状態でしたので早速購入させて頂きました。

交換中に雪が舞ってきたので走行レビューは別の機会に行います。アイドリングレベルでは音量・音質共に違いが分かりません。
あれっ?交換してるよな?って2度見しました。(^_^;)
  • 用意したのはスロープとシリコンスプレー、そして皆さんお勧めのマフラーハンガープライヤーてす。
  • 傷付くかも知れないと思う場所は必ず傷付けます。後悔しないようにしっかり養生しましょう。
  • 新しいマフラーは8kgとオバーハングで1.3kgの軽量化です。純正も大きさの割には頑張ってますね。
  • ノーマルに比べると太いオーバルマフラーは変えた感があります。でも音量はノーマルと殆ど変わりません。

AutoExe / Muffler Garnish

AutoExe / Sports Muffler

AutoExe / Stainless Muffler Single Tail Type

AutoExe / Titanium+Muffler

AutoExe / プレミアムテール マフラー

AutoExe / Stainless Muffler Layer Tail Type

平均評価 :  ★★★★★5.00

SACLAM NDロードスターサイレンサーキット

行きつけ板金屋 左出しストレートマフラー

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

CORN'S コーンズサイレントマフラー

SURUGASPEED PFSループサウンドマフラー

RAVISH MOTOR WORKS 限定復刻 K1レーシング NBマフラー