イッチろりんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2021年9月25日

RACV清掃

アイドリング時に、エンジン回転数が下がり過ぎる兆候が出ている為、RACVの清掃を行う事としました。

はじめに、清掃を行う際はエンジンが冷えた状態で行うのが良いようです。
私は、少しクルマを移動させたのですが、その為かホースを外した際にラジエター液が出て来てしまいました。

写真は、RACVから2箇所のホースを取り外した状態です。
スロットルワイヤーも、フックから外した方が、RACV本体の固定ボルトを外し易いかと思います。

外したRACVがこちらです。

かなり汚れが酷いので、クリーナーを使って清掃していきます。
今回使ったクリーナーはこちらです。

プロスタッフ キャブ&パーツクリーナー です。

これを、RACVの中に吹き掛けて、綿棒で汚れを拭きとって行きます。

クリーナーを吹き掛ける際の注意点として、ソレノイドバルブ側の方にはクリーナー液が入り込まない様にする為、ソレノイドバルブを上にしてクリーナーを吹き掛けるのが良いようです。
何度か清掃を行い、この様に汚れを取る事が出来ました。

奥の方に意外と溜まっていたので、綿棒で少しずつ擦りながら落として行きました。
こちらが清掃後ですが、写真が悪くて余り綺麗になっている様に見えませんね。
こちらが中を拡大した写真です。

清掃前は撮影してませんでしたが、少なくとも数字が書いてある事すら判りませんでした。

よって、清掃は出来ているとは思います。
ついでに、表側もパーツクリーナーで清掃しました。

こちらも少しは綺麗になったかと思います。
RACVにパッキンを着けて、インマニに取り付けます。

パッキンにはグリスやオイルの塗布は不要で有る事、また、RACVの取り付けボルトの締め付けトルクは約12Nで有る事を、ホンダディーラーにて教えて頂きましたので、その内容で取り付け。

最後にホースを付けて清掃完了となりました。

清掃後の確認結果、 回転数ダウンは解消されました!
頻繁にでは無くても、定期的に清掃するのがコンディション維持には必要だと改めて思いました。

ウォーターポンプ、アイドラプーリー交換

水回りホース、燃料系ホース、 パージコントロール系ホース交換

S2000 AP2 ラジエターキャップ交換

ラジエター交換