イッチろりんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2021年10月10日

モビリオ用間欠ワイパーへ交換 その1

はじめに、この整備手帳内容はステアリングを外した状態からの作業流れとなります。
ステアリングの外し方は記載しておりませんので、ご了承下さい。
また、私のS2はVGS車ですので、非VGS車とは細かい部分・形状などが異なるかも知れません。
作業する際はご自身のお車の取り付け部及び部品形状を良くご確認の上、実施下さい。

購入したモビリオ用間欠ワイパー交換の為、みん友さんの整備手帳を拝見すると、ステアリング及びボスを外した方が良さそうと判断し、取り外しました。

写真は、既にステアリングとボスを外した状態です。
この状態で、14mmネジの部分に2箇所、青色でマーキングしました。見え難いですが、同じ位置の車体側の方にもマーキングしてます。

また、『TOP』の文字の下の方に見える白いマーキングも、車体側の部分に付けました。

戻す時のセンター合わせは、『TOP』と白、青のマーキング位置関係が同じ状態になればOKです。
『TOP』の矢印の先端は、車体側の○の凹み部と合う様にします。
次に上のコラムカバーを外します。

写真の左右の爪になっている所を押しながら、上方向に持ち上げると爪が外れます。

奥側の爪もありますが、こちらは左右に動かしながら、手前に『ゆっくり』引っ張って外す形となります。

少し知恵の輪的な感じなので、注意が必要です。
次に下側のカバーを外します。

下から覗くと、3箇所ビスで止まっています。
写真は一番奥のビスです。

外すのに特に難しくはありません。
こちらは手前側のビスです。

左右2箇所のビスを外しますが、こちらはビスが奥まった所にある為、ドライバーを差し込んで回す時に注意が必要です。
コラムカバーを外すと、この状態になります。

SRSユニット(黒の部分)は、3箇所のビスて止まっているので、これも外します。
SRSユニットを外すと、ようやくこの状態になります。

ワイパー/ウィンカーユニットも、3箇所のビスで止まっているので外します。
ビスを外すとユニットが外れますが、外す前に3つのハーネスを外します。

ユニットを少し手前に引くとハーネスの押し込み部分が上から見えるので、ハーネスを外してからユニットを車体から取り外します。

その2に続く。

S2000 AP2 ハードトップモール交換