イッチろりんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2022年3月21日

バックカメラ装着+α

昨日装着したポータブルナビですが、バックカメラも使えるので、早速取り付け行いました。

配線は既にナビに取り付けてあり、配線を引くだけにしておいたので、助手席側から配線を伸ばします。
写真は助手席側の後ろのパネルを外した状態です。

純正ケーブルはこちら側からトランクに繋がっている(赤矢印の方向)ので、バックカメラの配線(青矢印)もここを通します。
写真はトランク側の内張を剥がした状態です。

助手席側の室内から赤矢印の方向に引っ張って来たバックカメラの配線(青矢印)は、一旦ナンバープレート付近まで持っていきます。
バックカメラを仮設置&接続確認をします。

余り目立たない場所が良かったので、出来るだけ端に寄せて取り付ける事にしました。

ナビに映像が出る事を確認し、角度などを調整後、カメラ本体の固定と配線の引き回しを行います。
写真はナンバープレート裏側のグロメットを外してトランク側を見ている状態です。

グロメットは、トランク側から引っ張って抜きます。

ここはナンバープレートの照明ケーブルが通っているので、バックカメラからの配線もグロメット内を通します。
写真はトランク側からグロメットを撮影した状態です。

バックカメラの配線(青矢印)をグロメット内を通し、トランク内に引き込みます。

写真は有りませんが、防水処置としてゴム用シーラントを塗布して置きました。

これでバックカメラ側と室内側の配線を接続すれば完了です。
内張やパネルを戻す前に、もう一度動作確認をして置くと良いです。
バックカメラの切り替えスイッチは、色々試した結果、この位置にしました。

御守りが被ってしまうので、御守りを少し移動してます。

都度スイッチを押すのは手間ですが、バック時の安心感は高まりました。
おまけです。

無事取り付け作業が完了したので、ナビ本体の縁にカーボンシート施工と、無限エンブレムを貼り付けてみました。
カーボンシートの模様の向きは、他に施工した部分と合わせてありますので、違和感は出にくいかと思います。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

ナビ載せ替え

ナビ→ディスプレイオーディオ①