風のフウの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年3月7日

フロントガラス交換

色々な方が話題にしているこちら、、、自分のにも成長しているこいつがありました。。。
2月6日、みん友さんとお会いしたので見せてもらうと自分だけのようで・・・別れた後、その足でDに相談に。。。
週明けDから連絡が・・・
交換しますとのことでしたが、入荷がはっきりしないとのことでしたので、気長に待つ予定でした。
2月半ばに、2月末日に確保できるとのことで連絡が。。。
こちらは他のみん友さんも同じような投稿をしているので、、、同流通なのでしょう。。。
交換内容はこちら
ドラレコ・アンテナなども綺麗に再装着済み。
TPMSの装着位置を1度移動したので接着面が汚かったのですが、そちらも綺麗に(^^)

内容的にはガラス接着面の劣化からの内部剥離とのことで・・・
(劣化ってまだ2年も経ってないのですが・・・)
次がないことを祈ります。

対応いただいたD、外注のガラス屋さん、綺麗な作業ありがとうございました。

【外注】ウィンドウフィルム

Fガラス撥水処理 2回目

ガラスのウロコ取り

サイドウインドウ撥水処理

リアウインドウ磨き

窓枠黒化

2021年3月9日 18:44
このところリアハッチのダンバーに続いて、話題になっている気泡ですが、自分のシビックにもありました。
ディーラーに聞いたのですが、保証期間中なら一度交換できます。ただし、対策品ではないのでまた気泡がある場合があるとのこと。それでもいいなら、どうしますかって。
どうしますかって言われてもねえ。
そんなに大きくないので、取り敢えず様子見にしようかと思っています。
リアハッチのダンパー交換は来週してくれるそうです。
さすがメイドインUK 王室共々一筋縄ではいきませんね。(笑)
2021年3月9日 22:47
月の沙漠さん、コメントありがとうございます。
Dの対応は色々のようですね。
確かにどうしますって言われてもねぇ〜ですね。
自分が悪くて症状が出たものではないですからね。
自分は症状が再発しないこと、月の沙漠さんは症状がそれ以上悪化しないことを祈りますかね。。。
リアハッチダンパー、、、自分のは今のところ問題なさそうですが、その部品は対策品なんですか?
2021年3月10日 8:40
ダンパーも多分対策品ではないようですが、これも個体差があり、ある意味運かもしれません。
自分のは、初期の頃は軽かったのが、急に重くなった感じでした。今は少し軽くなったのですが、時々重くなるへんな症状です。
どうも優しく扱わないといけないようなパーツかもしれませんね。
今度は力を入れた閉め方や、急な動かし方はしないで、女性に接するように(セクハラ発言(笑))したいと思います。
ガラスの方は、自分のはまだ風のフウさんの1/3くらい 三つ葉のクローバーみたいな気泡で、あまり目立たないので、少し様子見したほうが良いかもしれません。
クールベールがあれば良いのにな(笑)

2021年3月11日 9:49
ダンパー交換でも個体差があるようで、、、次は「あたり!?」をひくといいですね(^^)

クールペール調べてみました。いいですね〜。どうやら衝突被害軽減ブレーキ対応車には付けられないとの項目があったので、今後の車にはつけられないのかな?それとも既に対応済み商品もでているんですか?

風のフウです。よろしくお願いします。 今までの乗った車達 トヨタ_92_レビン トヨタ_80_スープラ ホンダ_RA6_オデッセイ ホンダ_RG3_ス...

SPOON プログレッシブスプリング
2023/05/21 21:36:52
公園散策
2019/11/17 19:06:49

FK7から乗り換えで、7月23日契約、11月6日納車されました〜。。。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
18インチアルミ、約5センチのローダウン。 ナビ、オーディオ等々、車体とは別に自分として ...
ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
ソリッドオレンジが輝かしく、コンパクトでキビキビ、6MTが楽しめる車でした。
シビック (ハッチバック)に乗っています。