bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

作業日:2023年7月5日

【CTEK】バッテリーセンス取付と設定【状態の可視化👀】

たいしたモノを必要としません。
10mm、12mm、13mmとスマホがあれば問題ないはずです。

ボンネットを開けます。
それにしてもバッテリー周辺はお祭り騒ぎになっています。
近々ココにさらにケーブルが増える予定です。
まずは+端子から
続いてマイナス端子へ
スペースがないのでこの辺りにしましょうか。
ファスナーテープで貼り付けます。

ちなみに両面テープは付属してありました。
取説には熱、水、振動が無い場所とありましたが。そんな場所はこのエンジンルームにはないので、本能の赴くままにこちらへぺたり。(コレが後で好結果を呼ぶとは、この時はまだ気づいていません)
余ったケーブルは付属のインシュロックでまとめておきます。
余分なところをカットして、インストールは終了です。
ボンネットはまだ開けておいた方がいいかもです。
インストールしておいた
「CTEK Battery Sense」を起動
エンジンも掛けてしまいましょう。

起動するとこの画面になるはずです。
「あなたのデータを利用することに承諾するか?」的なことです。
深く考えずに、🟧にチェック✅を入れて【YES】を押します。
バーコードを用意しておけ的なことですが、とりあえず左へスワイプ
左へスワイプ
12で話してた🆔入力です。
スクショし忘れたので、
この画像は拾いモノですが、🔲の下にオレンジの枠があるはずです。
そこを押してから、
スマホを持ってボンネットを開けます。
バッテリーセンスの側面にバーコードがありますので、そのオレンジ枠🪟を合わせて読み込みます。
(最初、一生懸命に箱のバーコードを読んでおりました💦読めません)

もしバッテリーセンスを奥の方に、しかも下に向けて設置していたら、きっと僕は詰んでいたところです😅
上の白い枠には名前(車の愛称など)を入れます。(必須)
自分がわかればいいのでお好きにどうぞ。
オレンジの部分はバッテリーの容量を入れます。
その下は画像です(18で説明)

JLに積んである純正バッテリーは
メインバッテリー:65Ah
サブバッテリー:12Ah
合計で77Ah

77Ahと入れればいいのですが...

⚠️CTEKのよくある質問に「メインとサブバッテリーある場合はどうすればいいですか?」とありました。
二つは繋がってるため、ちゃんとした数値が取れない可能性があるとの答え。

これも自分が日々チェックしていく上での状態(数値の下りなど)を確認するのが目的なので気にしないことにします。
デフォルトで75Ahが設定されてますので、スライダーで77Ahにします。
その下に画像を入れられるので、お好きな画像を入れます。
そうすると、いまのバッテリー状態をモニターされます。
ちなみにエンジンを切った状態でもモニターできます。
以上になります。
けっこう気に入りました✨

バーコードの位置を間違えるというミスはありましたが、それ以後はすんなりインストールと起動が出来ました。

お付き合いいただきありがとうございます😃

CTEK バッテリー充電(バッテリー交換後2回目)

メイン、サブバッテリー交換

メインバッテリー交換 LN3→LN4