まちゃ2007の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年8月30日

ナビ本体取り付け

待ちに待ったナビが到着しました。
見たとおりパナのCN-HDS915TDとバックカメラに、ETC接続ケーブル、iPod接続ケーブルです。
全部で240,160円也(^_^;)
ナビ取り付けのはじめとして、まず上部グローブボックスにナビ本体を取り付けします。もちろん国産車のように簡単につくわけではなく、悪戦苦闘、試行錯誤し取り付けました。
まず、上部グローブボックスを取り外します。
赤丸内のクリップをカチッと音がするまで押し込んで、グローブボックス内のもの入れを取り外します。クリップは左右にあります。またグローブボックスのふたを開けた状態ではこのクリップは姿を現しません。ふたを閉じた状態で押し込み、物入れのお尻を少し押してやるとはずしやすいです。
グローブボックス内の物入れを引き出してやります。
物入れの先端を切り取り、切り取った先端をナビ本体の先端に両面テープで取り付けます。
物入れのクリップを利用してグローブボックスに固定したいので、クリップを壊さないように切断しました。
ナビ本体のフタの開閉が不十分だったため取り外しておきました。実際の操作もこの方が楽ですしね。
本体をグローブボックスに取り付けると左右約2ミリづつ隙間ができます。ねじで取り付ける際その隙間が問題になるので本体に付属してきたスペーサーを取り付け、その上に2ミリ厚になるように座金を接着剤で取り付けます。
ナビ本体をグローブボックスにインストール!!
ねじ止めしている場所は本来グローブボックスのふたが開閉する際に開閉金具が前後するためのレールですが、この場所は利用されていないので、この場所にねじ止めしました。ねじは付属していたねじでは長さが足りないので、M5×12のトラスねじを使用しました。スペーサー+座金+グローブボックスの厚みで6ミリほどありますので、このぐらいの長さでちょうどと思います。
ナビ本体を取り付けたグローブボックスを車両にインストール!!
自分ではかなりいい感じで取り付けできたと思います。
地デジチューナー、ジャンクションボックスの取り付け、配線とまだまだ作業は始まったばかりです。

横浜のEX-FORMさんにお願いしました。

バッテリーカバー加工

JBE

アップルカープレイのコーディング施工

F56 LCI2 EntryNavi2(HU-B)からNBT EVO(HU-H ...

【洗車】78回目