まちゃ2007の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年9月1日

モニターステー改

以前自分でステーを切断したり、曲げたりしたのですが、実際モニターを装着すると強度不足が判明ということで何か良いステーがないかとホームセンター(コ○ナン)のステーの売り場で物色していると、なんと見事なくらいばっちりのサイズのステーを発見。
そのステーを使って取り付けたのがこの写真。
買ってきたステーを自分なりに貼り付けただけなんで、もはや自作とは呼べませんw
ステンレスクロムメッキ、4cm×6.5㎝、幅2㎝、厚2mmL字ステーお値段1本200円程度(はっきりした値段忘れてしまった)奥方に短いと言われた時用に少し長めの4cm×8.5cmも予備で購入、こちらもほぼ同じ値段。
正直自分の力で曲げたものに落胆。機械で曲げられたものの曲げの精度と強度はやっぱりすばらしい。
取りつけ時CDデッキに接する面に超強力両面テープを、センターコンソールパネルで押し付けられる面に、クッションテープを貼り付けました。
で、CDデッキに取り付けるとこんな感じ。取り付けはCDデッキカバーへステー取り付け面全体が均等に付着するように注意しました。もしデッキカバーに一点で負荷が集中するとデッキの破損にもつながりかねませんので。ちなみにデッキカバーの裏にはボリュームコントロール等の基盤がねじ止めされています。よってカバーが破損すると基盤も破損する恐れがあります。
これでセンターコンソールパネルを付けると良い感じになります。もちろんセンターコンソールパネルは少し加工しないと収まらないので、コンソールパネルのCD取り出し開口、下辺部分をステーの当たる部分だけ2mmほどヤスリで削りました。
センターコンソールパネルを留めて、L字ステーの間にI字ステーを取りつけ、そこにパナのナビに付属するモニタステーを取り付けた写真。モニタステーの位置を左、中央、右とMINI純正ステーほどの自由度はないものの、状況によって好きな位置に変更できます。
モニタを付けての可動範囲です。
モニタ取りつけステーの位置を一番左と中央を使用、モニタの上下調整を最上位と最下位を利用して取り付けしてみました。たった数百円で純正のステー並みに仕上がったかなと自分では大満足。強度も今回は心配なし。多少バンピーな路面でもモニタが振動して見れないというようなこともありません。やっぱり2mmの厚みは最低必要のようです。
ちなみに写真左上の位置だとぎりぎりCDの出し入れもOK。これは横に渡すI字ステーの長さによりますね。(ナビ取り付けてからはナビ側でCD聞いたりしていますが)
取り付け後気がかりなことは、上にも書きましたがCDデッキへの負荷です。うまくモニタ重量や振動などの負荷がCDデッキカバーとセンターコンソールに分散していることを祈るばかりです。(今のところ特に神経質になることは無いようです)何かの用事でセンターコンソールを開くことがあるときはこの辺りの状況を確認すようにしなくては。確認したときはブログに載せますので興味のある方はたまにブログのほうも覗いてみてください。

バッテリーカバー加工

ミラー修理