たくや@CL7の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2020年1月12日

Sabelt製4点式ハーネス取付

サーキットデビューに向けて、サベルトの4点ハーネスを装着します。
奥さんがやっているメルカリにて、格安の4点ハーネスを発見。勢いに任せて購入してもらいました。
まず、後部座席を外します。
次に後部座席の運転席側にあるシートベルトを固定しているボルトを外し、4点ハーネスの一部と共締めします。
次に運転席左側の後ろ部分。
購入した4点ハーネスにボルトが付いていなかったため(出品者の方の責任ではなく、完全に僕の自己責任)、アイボルト、L字(くの字)ステー、アイボルトをステーに固定するナット、ワッシャーを用意し、そのセットをシートレールを固定しているボルトで共締めします。
今度は運転席右側の後ろ部分。
ここのボルトの規格は特別なものらしく、ここに合うアイボルトは、大抵のものは何でも揃う近くのホームセンターに行っても見つかりませんでした。よってサベルト製のアイボルトを、サベルト取扱店に問い合わせの上、取り寄せていただきました。
元々入っていたボルトと、サベルト製のアイボルトを入れ替えます。
最後に後部座席に取り付けたものと繋げて、長さを調節し、完了です(^-^)

今回、ご近所に住むみん友さんにレクチャーを受けながらの取り付けとなりました。
いつもありがとうございますm(_ _)m

内視鏡検査?

EgオイルとMTオイル交換

エンジンオイル交換。

イグニッションコイル交換 79900km

タイヤ交換