MA36Sの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年8月21日

リアスライドドア静音化

上級

泣きそうになるぐらい私には難易度が高かったので写真はこの1枚だけ。
内張りにニードルフェルトを貼ったものです。

施工内容は、アウターパネルにノイサス制振シートを貼ってその上にエプトシーラーを貼り、インナーパネルにもノイサス制振シートを貼りました。あとは写真のニードルフェルトです。

雨水の錆が怖いので今回も脱脂をしていません。剥がれたらパワーウィンドウを下げた時に悲鳴があがるかも。
仕上げにフロントドアと同じようにノックスドール700を吹いてます。
例によって内張り剥がしで、電装品のコネクター外しで時間がかかりました。

それよりも時間がかかって泣きそうになったのは内張りの戻し作業。
コネクターを戻した後、内張りを戻そうとするとトリム(ピン)がボディ側について、それを外そうとまたコネクターを外し・・・という無限ループに入りました。
フロントドアの内張りもそうなんですが、内張りを剥がす時は下からで、内張りを戻す時は上からが定石なんですね。これに気が付きませんでした。難易度は☆3つにしてますが、わかってる人にとっては簡単だと思います。

今回の作業で、何も防音対策をしていないスライドドアなので効果はあったと思います。
これで一連の防音作業は終了です。
作業にあたっては、みんから諸先輩の整備手帳がとても参考になりました。深く感謝です。

この後は、ツイーター交換やリアスピーカー周りの確認・やり直し等を考えています。ツイーター交換はコンデンサー交換もしたほうがいいのかな。
なかなか時間が取れないのでいつになるのやら。

バッブルボード装着①

スピーカーセパレート化②