TAKEGONの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年2月26日

アイドリングストップ修理???

作業 ショップ作業

アイドリングストップ不調で悩んでいました。納車半年後にバッテリー交換もちろん
ソフトもアップデート。しばらくは順調でしたが、昨年秋から又、不調に症状は
毎日乗ると2~5km走行でストップ
3日乗らないと20~50kmまでストップしない。
更に、今年の1月からは
3日乗らないと80kmでやっとストップ7日乗らないと150km走ってもストップしなくなった。意地で何キロ走ったらストップするか調べていたが150kmで諦めました。元々2~3回/週しか乗らないので、二度とアイドリングストップしないと諦めていたが、一応デーラーにクレームを付けて調べてもらいました。
検査結果はバッテリーの状態、走行条件もストップする条件は満たしているとの事でした。ではなぜストップしないのか・・・・調査の結果、アイドリングストップのON,OFFスイッチに原因があるとの事???? スイッチ使った事ないのに・・説明によるとこのスイッチは単純にON,OFFの配線だけでなくソフトにアクセスする配線も組み込まれているとの事。単純なON,OFFだとスイッチの単価も安価だけどこのスイッチは\16000位するみたい。
半信半疑でスイッチを交換してもらいましたが、あら不思議取替5日後に乗ったら2km走行で見事アイドリングストップ???うそでしよ今まで何だったのかなあ。まあ、150km走ってもストップしないのは明らかに異常だったのかな。

オイル交換

オイル交換