走行過多の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2026年5月30日

純正サイドガーニッシュ取り外し

無限のサイドガーニッシュを取り付けるため、純正のサイドガーニッシュを取り外しました。取説ではジャッキアップしてタイヤを外すとありますが、超短のプラスドライバーがあればカースロープまたは純正車高なら、そのまま作業も可能です。
ハンドルを切り赤丸のクリップ(2本)をクリップリムーバーでこじって外します。(高確率で壊れます)。※互換品エーモン プラスティリベット3827
青丸のタッピングスクリュー(3本)を外します。中央の青丸の横に見える赤いのが、超短プラスドライバーです。
サイドベントカバーをつけている場合は取り外します。
ここでカースロープに乗せ、前輪後ろのタッピングスクリューを長短プラスドライバーで外します。
サイドガーニッシュ下のクリップをクリップリムーバーで外します。(4個)
奥まったところにありますが、クリップリムーバーを円を描くように何箇所も当てて少しずつ引くようにすると外せます。
車後方のタッピングスクリュー3本を外します。
サイドベントの上側を引いて車両から外します。クリップ3箇所あります。
ドアを開けてガーニッシュを外した時車両側にぶつかりそうなところを養生します。
車両後方サイドガーニッシュの裏側上部から引っ張ります。クリップ一個を外します。
この状態でサイドガーニッシュをフロント側に押してずらせば、外せる構造になっています。
ただ私の車両の場合、前方に押しても固くて動かないため更にクリップを外して、サイドガーニッシュを上に引っ張り上げて外すことにしました。
そこで3個のアンカークリップ(くさび型クリップ)をムリやり外します。これは私個人のやり方で、クリップを破損したり車両を傷つける可能性が高まりますので、やられる方は自己責任でお願いします。1つ目のアンカークリップはフロント側の下に隠れています。
車両下側から覗きこむとこんな感じ。クリップを差し込むと傘のように開いてロックしています。
ペンチで傘の部分を閉じつつ、前方のサイドガーニッシュを外側に引っ張り外すことで外しことができました。
残りの2個は車両後方に隠れています。ここは裏側が塞がっていてペンチが入りません。そこでハサミをクリップと車両の隙間に入れるとクリップのロック部分上部を挟んで縮めることができるので、そのタイミングでサイドガーニッシュを引っ張り外しました。奥のクリップはスペースが狭くて、かなりやり辛かったです。クリップを割らない様に慎重に作業します。(ハサミじゃなく薄口のプライヤーなどがあればもっと安心して作業できるかも?)
ムリやりの作業なので、作業される方は自己責任でお願いします。
サイドガーニッシュを外す画像がありませんが残りのクリップは画像の物が車両側面に8個あり、サイドガーニッシュが上から挟み込まれているので、後方から一個づつ引き上げてクリップを外し、車両前方の最後のクリップはサイドガーニッシュを前方に押し出すようにするとサイドガーニッシュ全体を外すことができます。
なお上の画像は車体に残ったクリップを、サイドガーニッシュに再び取り付けた時の画像です。
サイドガーニッシュを再取り付けする際は、上画像のように車両から8個のクリップをサイドガーニッシュに再取り付けしたあと、アンカークリップも元の場所に取り付け、逆手順で戻してください。
あとこのクリップをサイドガーニッシュに再び取り付ける時は位置がマーキングされているので、場所はすぐにわかりますが、カチッと音がするまで奥まで差し込むようにしてください。
無限のサイドガーニッシュを取り付けるたにめには、純正サイドガーニッシュからロアガーニッシュを取り外す必要があります。純正サイドガーニッシュ前方の赤丸のタッピングスクリューを外します。
純正サイドガーニッシュ後方の左からクリップ2個とタッピングスクリューを外します。
あとは前方から後方へとクリップリムーバーや内張り剥がしを使ってひとつずつ、爪を外してサイドガーニッシュからロアガーニッシュを外してください。

フロントリップスポイラー取り付け エイムゲイン製

無限シビックタイプR リアアンダースポイラー取り付け