high4の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年5月6日

オートライトSWの純正化 1

今回は以前取り付けたオートライトのスイッチを純正風にしたので、整備手帳をあげさせて頂きます^^

そんなに大きな弄りではないですが、いつもどおり長編になりますので、ご覧になる方は最後までお付き合いよろしくお願いします(^^ゞ

まずは「AUTO」付きの純正レバーASSYを用意します♪
(実は2月頃に購入してたんですが、他の弄りが忙しくてGWまで放置してました(笑)
たしか7000円くらいだったと思います^^
エリシオンのライトSWは、以前ばらした時に空いているコネクター端子があったので、そこにAUTO用の配線がきているのかと思っていましたが、よくよくライトSWの配線図を見ると、何もない時が「AUTO」でした^^;
出力側の配線からなんとかならないか、いろいろと考えてみましたが、結局はAUTO位置に端子を増設するのが1番簡単・・・という答えに行きつきましたので、早速バラシにかかります^^
(他にも同じ答えに行き着いた方がいらっしゃいました♪)

参考までにダイヤル部分の組み合わせです^^
黒(アース)---白でOFF
黒---緑でスモール
黒---黄(緑)でヘッドライト
黒のみ---AUTO

コネクター部
青---グレー(黒)でフォグ
(黒とグレーは常時つながっています・・・たぶん^^;)

新規
黒---新設端子で「AUTO」

と、前置きが長くなりましたが、まずはライトSWの先っちょを外します。
この後のことを考えて、「AUTO」の位置にしておいてから
引っぱって外します^^
先っちょが抜けるとこんな感じになっています^^

ここで写真の様に印をつけておくと、後で戻す時の目安になります♪
次にこのダイヤル部分(白いとこ)を外します。

こんな感じで、両側のツメを少し浮かしてやると簡単に外れます^^
で、少し浮かしたとこで、「AUTO」の位置に増設する端子の場所の印をつけておきます^^
(ダイヤル部の回転端子は3つあり、1つは黒配線の端子に接触しているので、その他の空いている2箇所のどちらかにつけます。)

あと、外す上のダイヤル部分(白いとこ)は2箇所にばらけるので、マスキングテープなどでとめておいてやると、後で戻しやすいです♪
ダイヤル部分がとれるとこんな感じになっています^^
で、端子台部分を取り外す前に、引き出す配線の余裕を作ってやる為、配線がつながっている端子を外します。

まずはカバーをはずして・・・
(ここは以前のオートライトのSW加工の整備手帳を参考にしてください^^)
レバー途中のカバーも外してやります^^
(ま、ここは後でもいいですが・・・^^;)

え~、もちろんこの後も整備手帳続きますm(_ _)m

ホーン取付

実証実験(エアースペンサー編)

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

インバータ設置とミラーリング

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

エンジンオイル交換

2011年8月4日 16:53
オートライト・・・私のエリプレにも無い一品です;
マイナーチェンジ後の2.4にはある様子。。。
結構オートライト便利なんですよね~
欲しい品です☆
2011年8月4日 21:46
たぶん同じ頃のエリプレなんですね(^^;
そうなんですよね~! で、そのスイッチ部がコレだったりします^^
レバーSWに拘らなければ、オートライトキットは5000円くらいで、けっこう簡単に付きますよ♪
お手伝いが必要でしたら、また声かけてくださいネ(^-^)/

「みなさん明けましておめでとうございます!いろいろと忙しくしてまして更新できてませんが元気に頑張ってます。昨年グリルの件でメッセ頂いてたオーナー様、グリル用意できましたので連絡下さい。(いただいたメッセージが保存期限過ぎて消えてしまいどなたか分からなくなってしまって・・・)」
50代のパパさんです。2018年からオデッセイユーザーになりました。みなさん引き続きヨロシクお願いします! アップはしてないですが、フリードも家族カーでありま...

大阪で
2015/11/30 06:04:26
REIZ TRADING
カテゴリ:LED関連
2015/10/25 22:41:49

Z-Tune
2011/12/23 15:19:35

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
2.4L Gエアロです。ナビはMOPではなく、DOPのをつけました^^ 現在ファミリーカ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
楽しい車でしたが、あまり乗る機会がなかった為、過去所有の車に仲間入りしました。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
過去所有車
ホンダ フィット ホンダ フィット
フィットRS(Highway Edition)のFF CVTです。 嫁さんのでしたが、 ...