きんけ@だいぶ肥えたの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年9月28日

フリード タイプR フロントエンブレム取付 移植

なんちゃってタイプRに変身

フリードGB3 モデューログリル
にタイプR エンブレムを付けてみました。全然違います

上取り付け前
下取り付け後
購入したエンブレム
FD1、FD2 シビック用 4D
75700-SNW-003
約 縦92mm 横112mm

元の付いていたエンブレムサイズが同じでしたので購入。
まずボンネット開けて、白〇で囲われている止めピンを4つ外します
画像では〇は2つですが両サイド⇔方向にもう2つあります。
画像の様にパネル剥がしで止めピン中央を上に持ち上げます、すると浮くので、浮かせたその下の(止めピン根元の方を)掴み持ち上げたら抜けます。

マイナスドライバーなんかでも出来るはずですが、せっかく購入したので、私はパネル剥がし使ってみました。↓

綺麗に抜くには少しコツがいります。
無理に引っ張ると止めピンの爪が折れたり曲がるので、ご注意を

※外し方取り方間違ってるかもしれません。

私は止めピンの爪を何か所か折ってしまいました。
だってめちゃくちゃ取れにくいのです。www

私の場合、折れても問題なく固定できています。

4つ外しますとエンブレムにアクセスするための隙間2~3㎝ほど確保できます。

ほんとはグリル外しての作業が1番良いのでしょが、バンパーまで外さないといけないようなので、私は、フユー(沖縄方言)つまり、めんどくさがりですのでこの隙間のみで交換します。
4つの、止めピンを外し隙間を確保しエンジンルーム側からエンブレム内側をのぞき込むとこの白〇2か所に止めが付いていました、それをラジオペンチでつまんで外すか、折ります。

すごい狭く作業しにくいです、先が曲がっているラジオペンチ出来れば長いタイプ、嫌、絶対長いタイプがおすすめ。
私は普通の曲がりラジオペンチで作業しましたが、この白〇爪折るのに片方5分以上かかりました、狭すぎて大変です。5分と聞いて、ぱっと聞き、短いと思いますが、1作業5分は辛いです。

作業後気付いたのですが私は釣りで使用している長めのラジオペンチ所有している事を忘れていました。
(´;ω;`)難儀しました。
ちなみに狭すぎて作業が困難なため、外したのか折ったのか状況がわかりませんでした。

どちらにせよ、キャップ式かも不明ですし+取り換えるのだかもういりません。

交換用に購入した赤エンブレムの内側の差し込み形状が私のフリードと形状が違うからです。
その為綺麗に外しても使い道が無い。

どうしても綺麗にやりたい、再利用予定があるなら、私の用にフユーしないでボンネット外し、グリル単体にして作業をするのが早いと思います。

先程のエンブレム内側のピンを、折るか外すかしたら、正面の元エンブレムが簡単にひっこ抜けました。

この外した場所、取付位置を綺麗にふきふき、します。
すごい汚れてました。
白〇
購入した赤エンブレムの裏側の突起物棒を折ります、もしくはカットします、(出来るだけ根元から)
写真
左カット後
右カット前

後は綺麗に貼り付けて完成です。
※モデューログリルでの装着例です
通常グリルで同じように出来るかは分かりません。m(__)m

グリル内側のエンブレム止め外し以外は簡単です。

めちゃくちゃかっこ良いです。

エンブレム

気温上がる前に洗車!

FREEDエンブレムをダークエンブレムに交換

モデューロXエンブレム取り付け〜

ラジエターキャップ交換

ユーザー車検(二回目)