おで→えくの愛車 [フォード エクスプローラー]

作業日:2019年9月1日

PCM リセット実施。

中途半端な記事ですいません

スロットルボディ交換後、特にリセットする予定はなかったのですが。
せっかくだし。実施するのが普通だし。と思い直して実施しました。

すいません。写真撮り忘れました。

エアコン、オーディオなどすべてオフ。
室内の電気全部消えるのを待ってから。

バッテリーマイナス端子から、ターミナルをはずす。
手頃な電気通す導線で、バッテリープラスのターミナルと
外したマイナスターミナルを接続。バッテリーのプラスマイナス繋いじゃダメですよ。

そして、15分くらい放置予定が。
買い物していたので、30分くらい放置しました。

繋いだ導線外して、マイナスターミナルを戻して。
エンジンスタート。
 PCM リセット実施。
こんなインフォメーションでました。
そのまま、しばらくアイドリングで放置。
5分くらいでアイドリングが、びっくりするくらい静かになりました。
気づいたら、画像のインフォメーションも消えてました。

手前はカピパラさん。14歳です。14年前から車が変わっても乗ってます。
実施後、まだ20キロ程度のみしか走ってませんが。
鈍感な私には、すでに以前の状況がわかりかねてしまい。
変化は、、わかりません!
まあ、アイドリング静かだから良いかな。元々うるさい車ではないですが。

オイルキャッチタンクメンテ_6

オイルとオイルフィルター交換

エンジンオイル交換

ガラガラ音とシフトアップ時のジャダー

エンジンオイル交換

オイル交換

2023年11月13日 20:23
はじめまして。突然の質問すみません。

先日スパナマーク点灯により自分でスロットルボディの交換をしました。
その後改善はしたのですが、こちらの整備手帳を拝見しぜひpcmリセットをしたいと考え参考にしながらやってみました。

しかし「enghin on」が出ません、、。
おそらく手順が間違えているのでしょうが、何度試しても貴殿のようなメッセージが表示されません。

そこでお聞きしたいのですが、このリセットを行う場合イグニッションはオン(エンジンはかけず)の状態で、バッテリーのマイナス端子を外し、プラスと同通させるのでしょうか?

ちなみにイグニッションオフで何度も試して上手くいきませんでした。

もし良ければ教えていただけませんでしょうか?
ご連絡ありがとうお待ちしております。
2023年11月13日 21:09
こんばんは。
拙い記事で逆に混乱させてしまっているようで申し訳ないです。

すでにエクスプローラから箱変えしており実車で試せません。またすでに数年経ってるので。
怪しい記憶であることを前提として以下思い出しながら記載いたしますがあくまでも自己責任でお願い致します。

たぶん。下記を参考としたようです。
ブックマークに入ってました。
フォードだし。一緒でしょ。と、そもそも効果あるのかもわからず試して。インフォメーションがいろいろ出た後に落ち着いたので、何かしらの効果はあるはずだ。と言うレベルで作業したようなきごします。
いま動画も見直しましたが、あぁ、なんかマネたな。と言う感じです。

リセットは有料ですがお店でもできると思いますので、気になるようでしたら、お店が1番良いかもしれません!

お役にたてずにごめんなさい🙏
2023年11月16日 5:33
おで→えく様

自分から質問しておいて返信が遅くなり大変失礼しました。数年前の投稿で且つプッシュ通知もないサイトなのでいつか気づいて返信していただけたらと思い質問させていただいたので、まさか当日中のしかも1時間後に返信いたたいてるとは思わず確認が遅れました。

本当にありがとうございます!

海外の書き込みや本国の方達のyoutubeへの投稿まで調べられる限り調べてもわからずじまいでしたので非常に助かりました。

次の休みにでも早速実践してみます。
重ねて本当にありがとうございました!
2023年11月16日 6:15
エクスプローラ。良い車だったなぁとしみじみ思います。
ぜひ長く楽しんでください!

ではでは。

車検 5回目  ~これが最後?~
2024/03/17 18:23:24
助手席トノカバー制作
2024/01/06 13:59:10
【備忘録】オイル交換
2024/01/06 12:20:25

ボルボ V90 にむ (ボルボ V90)
フォード エクスプローラからの乗り換えです。 比べると。小さい。狭い。低い。室内ほんわか ...
フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
良い車でした。 訳あって(ぶつけた)乗り換えました。 フォード エクスプローラーに乗っ ...