HAL。の"唄い屋号" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2019年10月5日

イルミ付きドアミラースイッチ

ラゲッジランプカバーに続いて、同時に発注したイルミスイッチの交換です。

品番:08E20-TDE-001C

こちらはN-BOXのディーラーオプション品番になります。
自分が伝えた品番は最後のCが付かない品番でしたが、品番が変わっただけで、同品ということでした。
作業開始です。

内張剥がしをスイッチカバーの隙間に挿して引き上げます。
ここを外すのは初めてだったので、どう外れるかイメージつかなかったので、勢いよく上に外れた結果、ドアノブの下にうっすら引っ掻き傷が…

横着せず、ちゃんと養生しましょう(悲)
カバーが外れたら、13Pカプラーにイルミスイッチの取電コードの端子付きの黒線を2番へ、赤線を10番へ挿します。
13番の黒線に取電コードの黒線を付属のエレクトロタップ で割り込ませます。
続いて23Pカプラーの19番の灰色線に取電コードのピンク線を割り込ませます。

エレクトロタップはカバーを上からはめて挟み込むタイプでしたが、手の力でははまらなかったので、プライヤーで挟んではめました💦
スイッチ裏側のネジを2本外してイルミスイッチ本体を入れ替えます。
元々付いてたものは裏側が黒でしたが、交換後は茶色です。表の蛍光部分は同じです。
付属のタイラップでコードをまとめて、カプラーを挿して点灯確認です。
真っ昼間で見えないので、手でイルミ部分を囲って暗くして確認しました(笑)
午後仕事に出勤して立駐に止めた時、ちょうどいい薄暗さだったので、ここが本ちゃんの確認です(笑)

こちらは点灯前、見た目は交換前と全く一緒です。
スモールオンで点灯です。
点灯した時はちょっと感動です🥺
ここの部分は真っ暗だったので、明るくなった感出ました(笑)

個人的には、ウインドスイッチ全バラシでオールイルミ仕様にカスタムしたいけど、そんなん出来るかな?

しょっちゅうウインド開閉間違いするので(笑)

【交換完了】純水器A号機のイオン交換樹脂(2024/6/11)

【交換完了】梅雨入り前にワイパーゴム交換フロント2本 (2024/6/12)

【取付完了】ウィンドウスイッチ・ガーニッシュ/リフト・トリム

ブラック色/レッド色ツートンのシフトカバー装着しました😊

APP HDMI INのアップデート(2回目)

フィット専用ドリンクホルダー取付け