グランリベロの"グランリベロ" [三菱 リベロ]

作業日:2020年8月20日

オルタネーター交換

25年、16万キロ弱、ついに、淡路島観光の帰りでオルタネーターが壊れました。
観光スポットの道端で、ハザードを点灯して停車していたら、タコメータがハザードに合せてまるでたこ踊りの様に暴れる。
エアコンのボタンを押してみたら、表示が消え、タコメータは0回転。
でもエンジンは空ぶかしなら元気よく回っている。
オルタネーターの異常とすぐに思ったが、バッテリー警告灯は点いていなかった。
もうすぐ暗くなるので、行ける所まで行ってみようと走りだしたが、そのうちカーステレオの表示が消え、ETCもON.OFFを繰り返す。
ウインカーも暗くなった。
ブレーキランプが点いているか心配。
パワーウィンドウも動かなくなる。
25km走った所で渋滞にはまりエンスト。万事休す。
今から思えば、電圧計低下でタコメータがたこ踊りする以前にオルタネーターは死んでいたのに、警告灯が点かないので気づかずに走っていた訳です。
車は最後の最後にエンジンが死ぬようにサバイバルな設計になっているようです。。
リベロの様な旧車に乗る人は電圧計か電流計を付けておくべきですね。
今は、USB充電器に電圧計が付いたものが有ります。
電圧をチェックしながら、エンジン以外の電力を節約して、
ガソリンスタンドで都度充電して帰ったら家までたどり着いたかもしれません。
任意保険に入っていたので、レッカー代は無料の模様。
連休中だったので、後日三菱自動車のディーラーに配送して交換しました。
新品は無いそうで、MD354799のリビルト品33000円です。ダマンさんの投稿にある後期用90Aです。
エアコンをMAXクールにした時のファンの風量が明らかに大きくなりました。電装系がパワーアップです。。
これで、あと25年大丈夫。

排気漏れ補修

スピードメータードリブンギア オイルシール交換