うどんのダイスケの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年9月17日

失火現象修理入庫。

作業 ショップ作業

上級

お盆中に再度、失火現象とエンジンチェックランプ点灯で亀足になり、急遽Amazonで純正コイルとイリジウムプラグを取り寄せて取り替えましたがすぐに再発。念のため予備のECUも預けて8月23日にレッカー引き揚げで主治医の工場に入庫しました。

下記は社長からの原因判明通知連絡です。

「前略 その後診断を続けていると、エンジン不調は時々では無くほぼ不調状態・・・

様々な原因を探る中、もちろんECUの取り換えやコイル及びスパークプラグの移し替えから部品としての点検などを繰り返して行く中で、

原因がアースポイントであるという事が分かって来ました。

実際は「アースポイント」では無くアースポイントに繋がるハーネスに原因がありました。

ハーネスが被覆の中で断線しかけていて、そこで抵抗値が大きくなり、

その為、長距離運転や長めのアイドリングで温度上昇し、更に抵抗値が上がってしまう事でミスファイアを誘発。

その状態が続けば続くほどにエンジン振動も大きくなる為、更にハーネスに負担が掛かり、少しずつ症状悪化に向かっていったのだと思います。

不具合の元凶となっていたアースポイントが分かり、そこを修理して以後、様々なテストを繰り返していますが、凄く調子が良いです。」

欧州車修理が得意な繁忙な工場でお客さんが多くて少し待ちましたが、原因が判明して良かった😊

こちらの仕事の都合もあり来週中に取りに行きます。

プラグ交換

異常ランプ点灯→プラグ交換

スパークプラグ交換【164114km】

イグニッションコイル交換

整備いろいろ

スパークプラグ交換

2021年9月17日 20:30
なるほど
アースが原因だったんですね

あ!
そうか
アーシングしてる車だと
いたる所にアースがあるから不具合がなくなるのかな?
2021年9月17日 21:30
コメントありがとうございます🙇‍♂️

廃車も視野に入れて次期車も検討していましが、修理完了と言うことでホッとしています。

アースポイント修理の件、納車の時にまた詳しく聞いてみますね。
2021年9月18日 17:04
こんにちは
よく発見してくれましたね
わかりにくそうなところなのに、
修復費用自体はハーネス全とっかえとかでないかぎりやすくすみそうですね。判断までに費用がかかるでしょうけれど。

何より解決おめでとうございます。
2021年9月18日 17:39
コメントありがとうございます🙇‍♂️

乗り換えも視野に入れていたのでホッとしています。

請求金額はコンピュータ接続診断チェックと故障診断作業とで計15000円でした。
日数的には先月23日入庫で来週水曜日に取りに行くので丁度1ヶ月ですね。
新車に近い普通車の代車を貸してくれたので自分のムーヴより快適でした😄

「@白帝

煽りに煽って「怖い‼️怖い‼️早く打ちたい‼️」の心理に誘導するのが目的ですね。」
うどんのダイスケです。よろしくお願いします。

ALPINE TMX-R3000B
2024/01/22 07:26:04
6ヶ月点検、リコール・サービスキャンペーン他
2023/04/24 16:08:26
SOFT99 本革拭くだけシート
2023/04/05 19:39:21

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
家庭の事情でL150S ムーブカスタムRリミテッドから乗り換えました。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
よろしくお願いします。