マッジモの"シャライズカプチ(初号機)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年10月28日

カプチーノのブレーキパッド交換(リア)

フロントブレーキの当たりが出てきたので、リアを交換します。フロントと同じAT3を取り付けます。
使用する工具は
・ジャッキ、ウマ
・クロスレンチ
・ラジオペンチ
・長めのマイナスドライバーのようなもの
(ピストン戻しに必要)
*基本的にはフロントパッド交換と使う工具は変わりません
カプチーノのリアのパッドはピンなどで固定されているので、キャリパーを外さずに作業できます。
画像のように1〜4の順番で外すとやりやすいです。
1→ペンチ等で挟んで外します
2、3→横にずらして外します。
4→矢印の方向にスライドさせて外します。パッドを少しグリグリすると外れやすいです。
外したピンとプレートです。
この4つの部品を外すと、パッドを取り出すことが出来ます。その後ピストン戻しを行います。
カプチーノのリアのピストンはこのようになっています。
ロングサイズのマイナスドライバー等があれば、画像のように溝に引っ掛けて、時計まわりに回してピストンを戻すことが出来ます。
*フルード漏れに注意!
ピストンが戻ったら新しいパッドを取り付けますが、この時ピストンとパッドの凹凸の位置があっていることを必ず確認します。その後ピンとプレートを取り付けて、ブレーキを何度か繰り返し踏んで、画像のようになっていれば、取り付け完了です♪
カプチーノに限らず、ブレーキパッドの交換というのはそれほど難しい作業では無いのですが、だからこそ、一つ一つ丁寧に確認しながら交換を行う事が大事だと思います。
初めて交換する際は、詳しい方に見てもらいながらやるのが無難かなと思いますね。

ブレーキ続き

リアブレーキパッド交換