マッジモの"シャライズカプチ(初号機)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2020年8月30日

カプチーノの車高調取り付け(リア)

昨日に引き続き今日はリアを交換します。先に言っておきますがリアの方が大変でした(汗
みんカラの先輩方のページを参考にさせていただきました。ありがとうございます^ ^
使用する工具等はフロントとほとんど同じですが、スタビリンクを外す際に12ミリのスパナが必要です。
取り付けに関しては細かい部分は省略します。
アッパーマウントのナットを緩めるところまではフロントと同じですが、リアは内張りを剥がさないとアッパーマウントのナットが見えません。尚且つ左側は燃料パイプのカバーがしてあり、10ミリのボルト3本で固定されてるので外す必要があります。
そしたらアッパーアームのシャフトを抜きます。17ミリのナットを外すのですが超絶硬くてヒィヒィでした^^;
ここで注意しないといけないのが、このままシャフトを抜こうとしてもバンパーのネットに当たるので外れないという事です。
なので先に外した方がスムーズです。
次にスタビリンクを外します。供回りするので12ミリのスパナで抑えながら14ミリのボルトを外します。スペースが狭くてやりづらいです。
最後に超硬いボトムブランケットのボルトを外すと(17ミリ)ショックが外せます。他にも色々やり方はあると思います。
画像は比較したものです。リアの純正ショックは完全に寿命でした。写ってませんがもう片方のがやばかったです(汗
逆の手順で取り付けて作業完了です(^ ^)
文章だけだと凄い簡単そうに見えるのですが、実際やると想像以上に手こずってしまいました…。まずボルトが硬すぎてそれだけで心が折れそうでした。あとはスタビリンクがとにかく面倒くさいです。アッパーアームのシャフトを戻す時もかなり苦戦しました。要するに全部大変だったという事です(笑)2人でやれば簡単な作業だとは思います。
慣れている方は前後で2〜3時間かからないらしいですが、本当すごいなぁって思います!尊敬ですm(_ _)m
そのまま取り付けたので、そこまで下がってはいません。フロントが2〜3センチ、リアが1.5〜2センチ下がりました。
ひとまず、取り付け出来て本当に良かった^ ^ホッとしてます。
リアはもうちょい落としたいかなぁ。

【備忘録】フロントトー調整

クロスメンバー交換

BLITZ ZZ-Rを装着

バンパーステーを交換します

リア足回り組付け調整!

【備忘録】ヘッドライトコーティング