そこぬけの"よんたん" [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2009年10月24日

全然消えなかったSRSエアバッグ警告灯に対して最後の手段にでてみた。

ディーラーで消してもらっても、、再び点いてしまうSRSの警告灯。
どうやらステアリングボスのSRSキャンセル機能が故障してしまったようです。
助手席のエアバッグも外したことですし、原因を元から断つことにしました。
ということで、今回はエアバッグコンピューターを取外します。

※注意
エアバッグが付いたままの場合、必ずバッテリーの-端子を外し、30分以上放置してから作業してください。
まずは、センターコンソール一式を外します。
初めて外す方は、オーディオパネル内のネジを忘れがちなので、うまく外れない時はチェックしましょう。
コンソールボックス側は+ネジ2本
前側コンソールは+ネジ6本で止まっています。
純正ドリンクホルダーの所に2台のコンピューターが並んでいます。
上の黒い箱はABS。下のシルバーの箱がSRSエアバッグのコンピューターです。

まず4つの10mmナットを外します。
あとコネクターも外しておきます。
ただナットを外しただけではコンピューターは外せません。
上に鎮座しているABSコンピューターをずらさなければいけません。

左右にある10mmのナットを外し、ABSコンピューター自体を手前に引っ張ると引き出せます。

引き出したら、エアバッグコンピューターを取り外します。
あとはABSコンピューターを元に戻し、コンソールを元に戻せばOK。
エアバッグのコンピューターを外すとSRS警告灯が消え、イグニッションキーを回した時にも点かなくなります。
あと、外したコンピューターで412gの軽量化になりましたw

本当はコネクターや配線も外したいのですが、恐らくダッシュボードを外さないと綺麗に外せないと思います。

ワイパー交換

ステッカーはがし

ヒューズ交換(忘備録)❗️

マジックチューン

エアコンが効かない 3

エアコンが効かない 3

2009年10月26日 12:24
私の場合は社外のモモステつけたとき、SRS対応ボスをつけて最初はランプつかなかったけど2、3日してつきっぱなしになり、目ざわりなのでメーター外して裏の電球とりました。
同様に雪道であまりにもブレーキが利かなくておっかないので、ABSをキャンセルするためヒューズを抜いて、これまたABSランプが気になるので電球とりました。
短めのドライバー1本でできるので、こっちの方が楽かもしれません。
2009年10月28日 8:13
3日は早すぎますねw

確かに電球抜いたほうが早そうです。
でも、要らない物は外したい主義なんで、これはこれでよかったかも。

電球もそのうち抜きます。
2009年10月26日 17:25
僕も同じような現象が出てましたが、原因はショート配線端子の接触不良でした。。

2009年10月28日 8:41
ボスのヒューズ切れや配線の不調等、色々考えたんですが、結局コンピューターを外すことにしました。

でもやっぱり電球外しが早いですね。
2013年10月13日 22:07
参考になります!
2013年10月14日 20:29
こんな記事を参考にしていただいて恐縮であります^^;

自分も参考にさせていただくかもしれませんので、その際はよろしくです。

「@サクラ アキ 途中送信・・・機銃を使わないとなると戦闘シーンの幅も減ると思います。」
岩手の熊のプーさんたぁ、俺の事よ!! 10年以上乗ったエボⅣから、WRXSTI(VAB-C型)に乗り換えました。 皆様の記事を参考にしつつ、進化させてい...

2023函館マラ♂ソン
2023/07/11 23:18:41
アストロプロダクツ
カテゴリ:メーカーHP
2011/07/29 21:40:28

レイル
カテゴリ:メーカーHP
2011/06/07 21:44:44

スバル WRX STI VABたん (スバル WRX STI)
エボⅣからVABのC型に乗り換えました。 ベースグレードの羽付き、アドバンスドセーフティ ...
三菱 ランサーエボリューション よんたん (三菱 ランサーエボリューション)
モットーは、"一挙手一投足を自分好みに"です。 フィーリングを徹底的に自分好みにしいて行 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用写真置き場です。
その他 その他 その他 その他
管理人が製作したプラモデルの画像置き場です。 写真はフォトギャラリーにありますので、よか ...