cozy_lapinSSの愛車 [スズキ アルトラパン]

2019年10月12日

IPF SUPER J BEAM 65K 6500K タイプ(サイズ)不明

製品該当が見当たらないですが、厳密にはラパンなのでH4すね。

実は、
納車時に装備されていたメーカーすら探せない謎な相当青いHIDヘッドライトが、ひと月もしない内にハイロー切り替え不調となりまして、、。
買った車屋さんではネットで買った安価な中華ユニットだからバルブ内容不明と、、
引き渡し時に大分見えにくく暗いからノーマルバルブに戻しますか?とも言われたが、その青い光の魅力は慣れると都会的な色でクールな印象でとても気持ちので維持したい気持ちが勝るもので。

それにしても、束の間過ぎました。

数日数回、機能したりしなかったり、ライトは点いて当たり前、大事な保安部分でもあり、車の購入元で軽くすったもんだした訳ですが、、、

諦めた。
不安要素はカーライフをスポイルする1番の要因だもの。

そうと決めたら早速行動あるのみ。
知人の中で一番青いハロゲンバルブ光をスペック参照し、

一番安く、
一番青い光の、
近くのお店で、
特価で、
聞いた事あるブランドで。

それがコレ。

購入ついでに元の詳細不明なHIDユニットはそっくり外す事にしました。

夜間雨天は色が色なので視認性が頂けないのは織り込み済み。視野も狭目な印象。
夜間晴れの乾いたアスファルトは街行くノーマル色の車よりも、夜の色に馴染む心理的な効果のせいか視野の狭さが感じられません。
人によっては暗い、見えにくい、車検が心配、光量が、、そんな意見も出そうですが、わたし的に気持ち良く快適であるのでOKです。
不確実なライトユニットでの不安やストレスを抱えるよりも、精神的に何も不安無く夜間を走れる事が、一番の安全で、心の視野も広く持てるって事になるのかもしれませんね。
  • 相当に青いので映り込みも盛大に青いっすよね。
    ちょっと澄んだ瞳っぽ。
  • 夜の照射は他の類似バルブの車を隣に並べ比べると少し緑がかった青の傾向でした。(写真はイメージ)
  • 昼も瞳が青い雰囲気が出ました。

IPF / SUPER HID X BULB 6000K D2S・D2R / XGH60

IPF / SUPER J BEAM X DY

IPF / SUPER LOW BEAM X URBAN WHITE 4600K H11 / X67

IPF / SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H8 / XY63

IPF / SUPER J BEAM X

IPF / SUPER LOW BEAM X4 タイプ不明

Sphere Light LEDヘッドライト ライジング3

Sphere Light LEDヘッドライト ライジングアルファ

SUPAREE LEDヘッドライトDシリーズ(D4S/R用)

SUPAREE H4 LED 20000LM 6500K

PIAA LED 6600K H4

ATR RADIAL Economist ATR-K 165/45R15