しゃっちょの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2021年10月3日

作業 ショップ作業

上級

15万km近く無交換のショックはほぼ抜けており、左前に関してはオイルも漏れていました。段差を超えるといちいち車がぼよんぼよんするのが耐えられなくなってきたので、もう数年乗ることを見据えて4輪とも交換してもらうことにしました。
新品は鬼ほど高いので、アッセンブリの中古品をお店に取り付けてもらうことにしました。
ストラット交換
フロントはヤフオクで20800km走行の純正中古品を落札しました。左右合わせて送料込みで8800円でした。錆もなく状態はかなり良いです。
ストラット交換
フロント取り付け後。元々シャシーブラックが塗られていたため、追加で錆塗装などはしてもらいませんでした。
ストラット交換
リアの中古は私個人では良いものが見つけられなかったのでお店のネットワークで探してもらいました。19000km走行の純正中古品を見つけていただきました。左右合わせて23200円でした。
こちらはシャシーブラックが塗られていないものだったため、お店の方にサービスで塗っていただきました。
ストラット交換
今回交換してもらったのは約2万km走行の中古品でしたが、私にとってその程度の距離は新車と同じです。(というかたった2万kmの走行で解体に出された同型インプレッサがかわいそうな気もします…)実際交換してもらったら車が跳ねずにしっかり路面を捉え、衝撃も吸収するようになりました。本来このインプレッサはこんなに高性能な脚だったのかと感動した次第であります。同時に今までの足回りはそれはもうくたびれまくっていたのだと実感しました。足回りをリフレッシュして本来の性能を取り戻したことで、もっとたくさん遠出をしたくなりました。

ISCV交換

オイル交換(79,608km)

パワステポンプ交換その2

ウェザーストリップ補修品交換

シフトノブ 補修品交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)