hoku_kの"ファンカーゴ 1.5G"S Package" 4WD" [トヨタ ファンカーゴ]

作業日:2024年5月6日

エンジンルーム洗浄(丸洗い)【1回戦】

年配オーナー+田舎出身の車ゆえ、土埃やら汚れの堆積が酷いです。

一度に全て解決するのはあまりに無謀なので、数ヶ月スパンでちまちま攻略して行く計画です。
距離経年の割には表面上綺麗です。
バッテリーにカオスが入ってる所からも、ある程度メンテナンスはされていた事が伺えます。(これが買った理由でもある)

ただそうは言っても、やっぱり全体的に煤けてくたびれた印象です。
カバー被ってたエンジンは特に酷く、砂まみれです。
取り敢えずバッテリーが邪魔なので外します。
今回の武器はこちら。
但し一回戦目はマジックリンと左端のモコモコブラシ、フォーミングクリーナーのみ使用しました。
水で土埃を洗い流して、バスマジックリンを吹いて適当に洗います。
手の届かない所や汚れが酷い箇所はフォーミングクリーナーを使います。

というか、この車にはバスマジックリンはほぼ無力でした(泣)
エアブローでしっかり水気を切ります。
エンジンカバーは自宅の風呂場で洗いました。
埃ぽかったエンジンは綺麗になりました。
が、今度は油汚れがやや目立ちます。
洗浄後の様子。
正直画像だと何が変わったかわかりません(^^;;
艶出しもまだしてないんで...

実際、思った以上に汚れが落ちませんでした。特にソリッド白なので黒ずみはかなり目立ちます。

ただ埃っぽさは無くなったのでマシにはなりました。
あとは2回戦目以降で討伐します。
コーティング

内外装徹底洗車&清掃【1回戦】

YUASA AEシリーズ【40B19R】

エアコンフィルター交換(閲覧注意)+トレイ洗浄

ドアカーテシスイッチ 全数新品交換

エアエレメント交換(ODO 144,298km)

異常な内装ビビりを解決する(リアゲートクリップ交換)

「29999kmゾロ目 & 30000kmキリ番ゲット!
(写真撮る為に自宅周辺をチマチマ周回したなんて言えないw)」
はじめまして! hoku_kと申します。 愛車は18系オーリスRSです。 最近、念願のファンカーゴを増車しました。 重度のファンカーゴ依存症とオーリス依存症...

[トヨタ bB] トヨタ(純正) エンジンマウント/エンジンマウントインシュレータ
2024/05/13 00:31:57
トヨタ・パッソ純正 マップランプ増設
2024/05/04 23:12:27
自作 FM VICS受信用アンテナ
2024/04/29 10:07:28

トヨタ オーリス オーリス 1.8RS"GR-S Edition" (トヨタ オーリス)
ZRE186H 1.8RS"GR-S Edition" 自分をスポーツカーだと思い込んで ...
トヨタ ファンカーゴ ファンカーゴ 1.5G"S Package" 4WD (トヨタ ファンカーゴ)
重度のファンカーゴ依存症(笑)を発症して約10年、遂に念願叶いオーナーになる事が出来まし ...
トヨタ オーリス オーリス 1.8RS WxB (トヨタ オーリス)
ZRE152H オーリスRS(自称:WxB Black Edition ) 2代目愛車、 ...
トヨタ ラクティス ラクティス 1.5 G"SPackage" (トヨタ ラクティス)
NCP100 ラクティス 1.5G"S Package" 人生初の愛車でした。(元愛車→ ...