TSUGU7の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2019年12月14日

冬タイヤホイールの化粧直し

スタットレスに履き替えたのですが、レヴォーグから使っていたもので、やはり雪道幅寄せでたまにホイールをガリってしまいました。
5シーズン目になり今まで溜まっていたガリキズをタッチアップしようと思いました。タイヤも溝は大丈夫なのですが硬度が上がってしまいスタットレス機能はかなり低下しているとディーラーに脅されてます。今シーズンはあまり寒い所へは行かないようにしようかな?来シーズンに考えます。
まずはタイヤとホイールの洗浄。
シュアラスターホイールクリーナーと付属のスポンジブラシでゴシゴシ!タイヤホイール専用と普通のカーシャンプーの違いがわかりませんがAUTOBACSのポイントがあったので衝動買いしました。
泡立ちが良くスポンジがちょうど良い大きさで細かなところまで綺麗になります。
乾拭き後、シリコンオフで下地処理。
タッチアップはスバル純正にするか?悩みましたが純正は異常に高いしホイールとボディー色は違うので、一般の安いものにしました。一応スバル色のクリスタルブラックシリカです。色味と艶は違和感ありません。
ガリキズは完全には消えませんが、深い傷の部分は厚めにタッチアップして傷は遠目には見えなくなりました。雪の山道ではまたガリってしまうでしょうから、これで充分かな?と思っています。無理して飛ばさず安全運転します。
コーティング

洗車 2026.8.17(月)

洗車、鉄粉除去、簡易ガラスコーティング 82,783km

長距離運転後の洗車

keeperミネラルオフ

代替え洗車

足元重視洗車!〜OHAJIKI CoatDEEPの凄さをとくと見よ!!〜