オイルクーラー取り付け&水冷オイルクーラー(ヒートエクスチェンジャー)撤去
  中級 |
ずっと前から気にしてた油温 ドリフトする訳じゃないけど、過走行お疲れエンジンを労るために重い腰をあげて作業を決意
※2024年5月に作業 長くなります
まずはバンパー外す ついでにオイル交換もするからオイル抜く
昔の自分がグリル裏というか外から見えるし、なんとも言えん位置にホーン付けてたので、ついでに左ヘッドライト下あたりに隠すために移動させときます
コアは無難なこの位置にするかー、ステーにする鉄板を切った貼ったしながら試行錯誤
コアはアプガレで買った中古 灯油やらパークリで中をたくさん綺麗にしました
中華新品買わずにオクで、アールズ中古フィッティングを大量購入(一応メーカーはこだわりたい笑)
たまたま激安魔王さんにて大量にAN10のアールズフィッティングが出てたのほんとに運が良かった
それでオイルクーラー組む時に必要なやつ MARVELのケーブルカッター、この為だけに新品買いましたよ(その後足車のオイルクーラー組む時にも使いました)
今回はナイロンメッシュホースを使いますが、あるあるのマスキング巻いてサンダーで切断、ほつれたところとか手直し… というのがズボラな自分的にめんどくさかったので
これ使うとそういうの無くて、切るだけで済むんです すごく時短できます
トラストのサーモ付きオイルブロックとアールズフィッティング
ブロックはウォッシャータンク前、右ヘッドライト下に付けることに ステーは仮で制作
右前のアンダーカバーを1部切って、開閉できるように加工 次からのエレメント交換が楽になるね
今回の主役、ジュラテックのオイルブロックです チューニングショップに依頼して注文しました
値段は高かったです
ジュラシックさんのサイトから拝借
小さなミスが命取りですから慎重に
さてとずっと外したかったヒートエクスチェンジャーを外します 狭いしインマニで見にくいからちょっと大変
そんなのこれ見てる人なら十分承知してるだろうけどね
取れました
水のホースもあるので、水やら油やらをそこそこぶち撒けます
私のステは4駆なので、フロントのデフの上に落ちてお掃除がちょいと大変です
拾い画ですが、自分はこの時にRB25のNA用のホース(名称分かんない)に付け替えてます
NAはヒートエクスチェンジャー無いので、今回外すしそれをバイパスするための、インマニ下のちょっと長めのホースです 赤丸のやつ
こだわりの純正を使いました
本当はメクラするだけでいいらしいんですが
コアとブロックはこんな感じかな
ホースをフィッティングに組み込んで、イイ感じ
過去の自分のホースメントの落書き… ニスモの豚鼻ダクトつけようとした時にカットしようとして… 結局やらなかった
260エアロ付けてた時あったから既に色々カットしてあるけど (自語り失礼しました)
いつものオイル入れる
しっかりオイル回すために燃ポンのヒューズを抜いて長めのクランキング
ヒューズ戻して始動 変な音も出てない
グリルとバンパー戻して
試走へ 高速走行しに少し遠い所に
知多半島から中央道を流して古虎渓
ちょっと油は冷えすぎ、かな笑
でもまあイイ感じ 全開した時はベストポジションになるでしょう
汗を流しに昼神まで ここおすすめです もう10回以上通ってる 好き
作業後の温泉から牛乳
八ヶ岳乳業の牛乳置いてるところ少ない… 好きなのに…
やつみちゃん
途中脱線しましたが安全第一に作業しましょう!
お疲れ様でした
関連コンテンツ( RB25 の関連コンテンツ )