ka@tsuの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2020年3月25日

エンジントルクダンパー

エンジントルクダンパーの効果って??って探していると…う〜ん結構いいこと書いてるよね〜

んで、ネットサーフィン🏄‍♀️をしまくって、とあるお店で格安で販売しているのを見つけました😊
早速、メール_φ( ̄ー ̄ ) …電話してきて下さい、と返信が… んで、電話してみました!

電話先のオッチャン(?たぶんオッチャン)はミトに熱い人で色々教えてくれました😊

このお店は車持ち込み、現合でブラケットを作っていくみたい…でもワタクシは岡山…お店は東京…無理…

そこで、適当にブラケットを作ってもらってダンパーと一緒に購入‼️

頑張って取り付けるか〜!
と言うことで、まずはエアクリはずしまーす‼️
エアクリボックスは開けずに、フレッシュ取り入れのとこに10の六角ボルトで留まってるので、それを外して、ボックスの下のボディに固定してるやつをグイっと引っこ抜く、んでボックスサイドを2点固定してるやつをグイっとひっこぬく
エンジンマウントが見やすくなりました。

とりあえず、エンジンルームは後にして、エンジンアンダーカバーをはずします。

ジャッキアップで前輪の両輪にウマ入れて、潜ってアンダーカバーはずしました。
写真のウマは低いですが、もう少し上げましたよ〜
んで、オイルパンのとこをジャッキですこ〜〜しだけ上げます。

ちなみにさっきウマを低くしてたのは、ジャッキでオイルパンを持ち上げ安くするためです。

オイルパンに当てるとこはここで大丈夫なんかな〜??😅
エンジンルームに戻って、エンジンマウントのボルトをはずしまーす!
これはE型トルクス!

アスト○プ○ダクツで、色んなボルトに対応してるソケット発見‼️
そんなんあるんや〜と思って買ってみたけど、E型持ってたわ😅

マウントのボルト3本のうち1本にステーを入れ、残り2本は嵩上げしてます。ステーが6mmなんで嵩上げも6mm。 E型トルクス 16
んで、ダンパー長さ調整してエンジン側のボルトに取り付け! E型トルクス 18

ここまで、実はかなりの労力が割かれてました😭
ステーの角度が違う、ステーの穴サイズが違う、工具がない、スペーサーになるもんがない…等々

あ、そういえば現合だって言ってたもんね。なるほど〜
完成‼️

ただ、少し不安なところが。。。
6mm上がっても大丈夫なんやろか?
そもそも前後揺れが大きかったミトさん、ステー1本とで大丈夫やろか?

なんて思ったりしてみるけど、とりあえず走ってみよ〜
軽く走ってみると…シフトフィールはよくなったかな。あと、なんかわかんないけど、安定感が増した気がする。

エンジンの音は車内に入ってきたけど、そんなに大きくないから問題なし!
振動も車内にくるかな〜と思ったけど、あんまり感じないな〜

もう少し走ってみないとわかんないけど、悪い感じはしないね😊

ちなみにR9 racingさん 現地取付なら約1万円くらいだそうです。ダンパーだけなら6000円で買いました。やすっ‼️

写真はダンパー設置前やけど。。。
エンジンマウントのゴムのとこが変に黒い…
写真で言うと3本のボルトの上側辺り。
なんやろ??
これって大丈夫なんかな?ヤバイんかな?よくわからんからDに聞きに行ってみよ〜

リアバンパー再塗装part2

エンジンマウント交換

追加メーターの取付。

フロアマット交換

追加メーター取付の失敗(その2)。

エアコンフィルター交換