じゅんcの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:0001年1月1日

バックランプとリヤウインカー

国内仕様のFJクルーザー、どうしてウインカーがその位置なの?どうしてバックランプがそこになったの?といつも思っていました。
当然調べるでしょう!やはりたくさんの方がすでに対策しておりました。みなさんありがとうございます。色々と参考にさせていただきカスタム始めまーす(^^)
調べていて多かったのインチアップするとバックランプの高さが車検に通らなくなるという事でした。そのためにバックランプを後付けしたり、ウインカーの位置と入れ替えたりする人が結構いるのですね。
私が目指すのは後者の、バックランプとウインカーの入れ替え作戦です。みなさんのやり方をとことん見て研究して出た結論は、ウインカーのオレンジ部分のくり抜きです。
柄の入ったアクリル板を手に入れくり抜く部分とだいたいの大きさに合わせてカット。ヒートガンでライトのアールに合わせて曲げます。そして1番痺れる作業のウインカーのくり抜きです。私はマスキングテープを貼って、ただひたすらPカッターで削りました。
無事くり抜いたライトです。結構削りカスが出るので.近くに掃除機を用意して、削り→吸込みの繰り返しでした。
アクリル板をサンダーで薄〜く削ってはライトに合わせて、を何度も何度も繰り返し、接着はアクリルサンデーで溶着、それでも隙間はできてしまうのでゴリラグルークリアで隙間を埋め、最後にウレタンクリヤーを4回重ねて吹きました。
最後に車両へ取り付けです。バンパーの取り外し作業はサイドのツメの所が緊張しますねー
バックランプ点灯!
画像撮り忘れましたがウインカーも元々バックランプ部分に移植し、オレンジバルブにて点灯OKとなりました。
ホントに皆様の投稿記事のおかげです。ありがとうございました。(^^)

エアコンオイル添加剤③

エンジンオイル・エレメント・ATF交換